“嗖——,啪——”天刚暗下来,零零落落的鞭炮声开始密集起来。今天是年三十,也就是一年中最热闹的除夕夜。
妈妈说,如果我想得到压岁钱,就要找找春节的年味,找的年味越多,红包就越大。嘻嘻,聪明的我马上就找到了两处:窗外灿烂的烟花,还有妈妈许诺的大红包。烟花据说是为了驱逐一个叫年的怪兽,压岁钱则是长辈对晚辈的美好祝福啦!
来到奶奶家,只见奶奶家的大门两边贴了一副红彤彤的对联,和顺一门有百福,平安二字值千金,大门的正中还倒贴了一个大大的福字。嘿嘿,这就是我发现的第三个年味——贴春联。
奶奶正在厨房里忙活着年夜饭,有春卷,红烧鱼,还有年糕、粽子等等。爷爷说:春节要吃春卷,鱼表示年年有余,年糕和粽子就是希望你考试年年高中啦!原来,年夜饭的菜也这么有讲究的呀。哈哈,这是我找到的最有意思的年味了。