学校里发动了开展活动的号召时,我又是一如既往地自卑担忧,自己既不会唱歌又不会跳舞,拿什么来应对这次公众活动呢?唱歌太不像,嗓音沙哑,喉咙痰多,天生好嗓音更不可奢望;跳舞放不开,举止一直都不大方得体,思来想去真是个老大难。直到某个周六,我决定用心地去找唱歌的感觉,寻觅自身特有的感觉,于是和儿子就开始了一上午地疯狂,他就是我唯一的听众,在家里这个小舞台中,我恰恰感到的不是没自信,而是在儿子欣赏的眼中,我唱得有了起色。
起先思考的是自己的自卑原因:每次细细聆听歌星的曲目时,除了会在意曲目的曲调外,也都会刻意去模范音色,可要知道,每个人的音色都是天生的,自己天生了沙哑,刻意模仿尖细的音色就等于选择了登天之难,可我却总是盲目地去模仿一些自己喜欢的曲调,而从不加帅选地选择曲目原唱音色,这样一来带给自己的可能除了自卑再也没有别的了,因此,选择曲目时候,除了要选自己喜欢的曲调外,还要选择适合自己的音调,就如我,比较适合中低音段的,就得选如《值得》、《干杯、朋友》、《我可以抱你吗》、《水姻缘》等之类的低沉歌曲。如果自己唱不了民歌之类的高音歌曲又去唱,那真的完全展现不出自己的风采,哪怕自己乐感再出色!