昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏
岁末暮寒,光阴如流,人生几度回首。往日我出门时,还是杨柳依依,春光明媚,如今我重回故园,已是雨雪霏霏,小楼红瓦,薄施脂粉;大地玄黄,枯草结霜。
故园眇何处?归思方悠哉。路面残留水迹冰封,还好客车平稳,越靠近家乡,就越是迫切想见到家乡人。渺渺归思在我心中,随着车路颠簸,似海潮一般扩大蔓延,渐渐望不到尽头`````
家乡在江南一面古老的小平原上,一望无际,有一款清水小河湾湾流过,河边依然有青草郁郁。天边荡来缕缕轻风,田园里黝黑的泥土就会散发出一阵阵清香,糅合乡村特有的淡淡烟火味,带来一种特有的恬静田园生活气息。
云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?在这片美丽的桃花源中,有我的故居。故居不是很起眼,只是一座普通的楼房,没有雕梁画栋,没有朱楼碧瓦,只外带有一片长方形小院子,院里院外种有各种果树和蔬菜。小院东南角是一口和小孩等高的老井,红砖砌成的圆形井口,水泥涂抹的外围,十分简陋,微微长着一些青苔,显示着年代久远。井在中国人生活中曾经占有重要地位,古代九夫为井,四井为邑,用以泛指村落,汉宫秋中说“背井离乡,卧雪眠霜”。现在用的是自来水,但是在当时井水是大家生活的命脉。
每当春光明媚,燕雀欢鸣时,会有飞翔优雅,身体纤长的燕子来故居做客,绕屋三匝,人们便知道绚丽灿烂的春天走来。
井西边种着几棵梨树,挺拔清秀的身姿,茂密圆阔的枝叶,梨花似雪草如烟,花开在六七月间,叶锯似画枝如笔,黄蕊璀璨闪银光。蜂舞蝶绕满园舞,为使梨花满园香。每当梨花香满园时,也代表了热情如火,媚色迷人的夏天来临了,它是我一年中特别喜欢的季节。
秋天快到了,纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕,寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。故居梨树,枝叶繁茂,雪肤花貌。但也总会有花舞阑珊,化为一地风霜的时候。我一直思想梨花易逝,能否感应朝阳的金红氤氲,云蒸霞蔚,似一缕香魂银魄高升天际,在天宫飘飘荡荡,流离开情河水的断肠,摆脱红尘紫陌的喧嚣,潇洒行于五色彩云间的自由。抛离人间,穿越过蓬莱瀛洲方丈岱舆,仙山巍峨,唐白居易曰忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。”。然后会再化为天地间一缕白色的精灵,在萧萧西北风的寒冬,重回人间。
等到梨花落尽,梨子成熟时,收获的季节也来临了,园中的葡萄,桃子等都在这前后成熟,于是每次晚饭后,全家往往会在园中,摆开饭桌,赏着月光,吃着果子,一边享受着美味,一边抵消秋老虎的热烈。
其实我的心思却往往放不到吃上,小时候贪玩,又很喜欢美丽好玩的事物,比如说虫类。梨树虫子比较少,我只好去欣赏它的花香和果子美味。最喜欢跑去玩的是园子里的葡萄架,它上面有各种五颜六色的毛毛虫,如果是光看看,那毛毛虫们的外貌是很可爱的,但是它们也是有刺的。
另外还有的是令村民伯伯们大喊头痛,孩子们却喜欢玩弄的天牛,天牛们顶盔贯甲,鞘翅淡黄,正中有几点正黄色,长长的触角,漂亮威武。桃树上的叫桃红颈天牛,颈上是美丽的桃红色,其余黑色,是我最喜欢的一种,记得小学时曾经以帮人家做作业为代价,换得他们帮我抓获这些天牛,然后把它们破坏力极强的利齿以及利爪去掉,用线系住它们脖子让,它们在天空中飞翔。唉,小时候觉得有趣,现在又觉得很残忍。
冬天到来,万物将息,不过又是故居后梅树开花的时节了。晨曦微明,初雪晴,梅花开后百花发,又是一年新春到了。
今我来思,雨雪霏霏,又到了回家的时候,故居,故乡就是我的桃花源。