过新年作文
新年马上就要到了,家家户户准备着汤圆、馄饨、烟花、爆竹、对联……当然,我也不例外。我早早地做好了准备工作——买了两大袋烟火。
新年的前一天,我早早的就起床了。爸爸拿出了我们早就买好的福字、对联,并对我说:“去隔壁爷爷家要点浆糊来,爸爸开始和你帖对联、福字。”我听到要帖对联了,马上就答应下来,并飞快地跑到隔壁爷爷家要来了浆糊。我们先把去年帖的对联、福字撕下来并擦拭干净,然后开始分工工作,我负责涂浆糊,爸爸负责帖。一开始老爸帮我示范了一下应该怎么涂,然后我就照着他的样子涂,老爸看了一下说:“恩,不错,就是这样。”我心里很开心。一会儿,对联、福字就全部帖好了。帖上了新的对联、福字的家已经呈现出新年的容貌了,好一番过新年的喜气,似乎心情也更加好起来。
晚饭前,天还没有完全黑,我就迫不及待地找了一根手持的烟火,走到门外空旷的地方,请来爸爸点燃导火线,把烟火举向空中静静地等待着。几秒钟之后,一团红色的烟火从棒子里喷发而出,“嘣”的一声在我的眼前飞快地窜过,瞬间在夜空中划出一道美丽的弧线又向周围分散飞去,犹如流星一般落下又消失不见了。“哇!好美啊!”我不禁大声欢叫起来。几分钟的时间,烟火放完了,妈妈来叫我吃饭了。一想到丰盛的年夜饭,我便匆匆放下刚放完的、还冒着白烟的烟火一头扎进屋里了。
吃着丰盛无比的年夜饭,全家人在一起说说笑笑,享受着天伦之乐。
吃完年夜饭之后,我找来了一些小的烟火叫妈妈和我一起放。我们在院子里空的地方先点燃了一根,随着“呲呲”的声音,一团白色的光突然出现在我的眼前, 像星星一样闪亮,半分钟的时间就又消失不见了。一根放完之后,我们又连续放了好多,也有一下子放好多根的,许多根一起放像一个白色的太阳一样耀眼,我开心极了。
从晚上8点开始,不时传来放爆竹的声音。到了午夜12点前后更是热闹,这边“嘭”,那边“乓”,响彻云霄。大家都用这爆竹声来迎接新年的第一天。爆竹声足足响了有1个小时,1个小时之后又将寂静还给了黑夜。
新年第一天的早晨,我早早起床,来到了奶奶房间,向奶奶拜年,“爷爷、奶奶新年好,祝你们新年快乐,身体更加健康!”奶奶连忙从口袋中掏出红包给了我,说:“谢谢宝宝,也祝宝宝在新的一年里学习更好,更加快乐地成长!”收到了红包的我心里乐开了花:“新年真好啊!”