《大林和小林》读后感
读了这本好书,作者把想要讲得道理当作圆球,这个道理的圆球外面包了一层又一层荒唐可笑、不敢相信、夸大其词的小故事。
比如四四格一口气竟然能吃六头大象、七头牛、几千几百几十个鸡蛋……能把人变成鸡蛋吃;哈叭的肚子像山一样,而且把臭虫当宠物,臭虫死了还开追悼会;
哈叭的被子竟然是百元大钞制成的,最荒唐的是,他以为大林是天使送他的儿子,于是对大林百般宠爱,给了他200个听差,让大林走上了好吃懒做、愚蠢之极的道路。大林成了100个人都抬不动的肥唧唧了,楼梯也不能走了,运动会上大林和蜗牛、乌龟跑步比赛,竟然乌龟第一、蜗牛第二、大林第三,让人太不可思议。
小林走上了贫穷的道路。他和乔乔一起,遇见了大好人中麦伯伯,中麦伯伯是一个非常专业的火车司机,小林也学会了开火车,虽然生活艰苦,但是很快乐;面对邪恶富人不管灾民的死活,小林坚决不给他们开火车,其他善良的火车夫也是宁愿自己死掉也不愿意灾民受苦。
结果富人的火车,驶入了大海,受到了上帝的惩罚。最后大林漂泊到了富人岛,虽然全都是金钱,但是他长期以来好吃懒做、不动脑子,结果只能在富人岛上渴死、饿死了。我想作者要告诉我们的道理圆球是,善良的人,他的路会越走越大越光明;邪恶的人,他的路会越走越窄越黑暗。