狼王梦的读后感
拿出一看,是《狼王梦》,我随便翻了翻,渐渐感到有点意思,便坐下来,聚精会神地看了起来。
故事讲的是主人公紫岚的悲惨命运。顾名思义,一看这本书的书名,就知道主人公是一匹狼。它是一匹怀孕的狼,它已失去了它的伴侣,只能自己捕食。可它运气糟糕,再加上它已怀了孕,捕猎的能力大不如从前,所以它常常饿着肚子。有一次,它冒着九死一生的危险,偷猎了一头小鹿,却被一只猎狗追着。它终于把猎狗赶跑了,然后生下了小狼。天空下了一场暴雨,紫岚无处可躲。最终,死神夺走了一匹小狼的生命。读到这里,我心想,厄运一次又一次地降临在紫岚身上,可是,它并没有屈服,也没有放弃,咬着牙渡过了一个又一个难关,它是多么坚强呀!
存活的四匹小狼中,紫岚最关心的是最像它伴侣黑桑的黑仔,黑桑从小就有一个野心,就是要当狼王。黑桑是头很有能力的公狼,不过,所有强壮的公狼都会觊觎狼王的王位,黑桑只有通过不断战斗,来捍卫自己的王位。黑桑是在与洛戛战斗时被野猪咬死的,洛戛成了现在的狼王。
紫岚也有个愿望:虽然黑桑死了,但黑桑的子孙一定可以重新夺回王位。它想让黑仔成为狼王,每次喂食都让黑仔先吃。有一次,小小的黑仔跑出了洞,紫岚没有制止,紫岚认为,只有勇气高出一筹,黑仔才能成为狼王。但它终究还是不放心,赶出去搜查周围有没有别的野兽,可是晚了,黑仔死于金雕的爪下。读到这里,我的心里一阵难过,我想:紫岚好不容易培养出一头“超狼”,结果被这只可恶的金雕给吃了,我恨不得一枪毙了那只金雕。
紫岚还是没有放弃自己的梦想,它把成为狼王的梦想寄托在了另一头小狼蓝魂儿身上,蓝魂儿在母亲的训练下,越来越像它的父亲。在冬天,找不到食物,狼群饿得不行,不得不到熊的地盘搜寻食物。蓝魂儿独自去熊洞,竟然打败狗熊,带回了食物!蓝魂儿小小年纪竟创造出如此奇迹,紫岚当然很是高兴,它觉得,又一位狼王诞生在眼前了。可厄运再次降临,蓝魂儿被捕兽夹夹住,紫岚不愿蓝魂儿被人类活捉,受到人类的折磨,它不得不含泪咬死了蓝魂儿。读到这儿,我不禁为人类偷猎行为感到气愤,又为蓝魂儿的死感到惋惜。不过紫岚还是没有放弃自己的梦想,它又继续为培养下一位狼王而努力着。
生活总是充满了风险,但我们只要勇敢地面对,成功的顶峰就会离我们越来越近。这就是我读完《狼王梦》的感受,这本书一次次让我感到伤心,也一次次让我收获对生活的勇气。