城南旧事读后感
《城南旧事》可从题目中的一个“旧”字,就可以想到那北京城南那古老的风景。
这本书讲了六个故事:东阳童年骆驼队、惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚、爸爸的花范了,我也不再是小孩子。在里面的主人公是英子,在英子眼里,世界都县单纯的。其里“疯子”并不像那些无理的大人那么理解、小偷其实没有那么坏。这本书的整个是从一个孩子里的一对双眼去看老北京人的点点滴滴。
我最喜欢的就是:爸爸的花掉了,我也不再是小孩子。
里面讲了主人公“英子”也上完了小学,在举行毕业证书颁奖上,他的爸爸也死了,于是英子便拿毕业证书生上了轮船便回到自己家乡:日本三大城之滨横上了初中。从
此以后不在是小孩子了。
到了最后,因为时间慢慢过去,那童年的消失,英子也忘了“疯子”秀贞、并不坏的“小偷”、爱说爱笑的宋妈、被淹死的小栓子和小时候坐在我身傍的”珠珠、弟弟,燕燕。”
因然童年时间很短,但晨乐趣梦多,所以我们要珍惜童年,童年只着一次。