撒哈拉的故事读后感
周五的晚上,打算选部电影来放松一下,挑着挑着就看到了一部好久前想看的片子《沙漠之花》。静静地看完了。
片中女主角沃莉丝?迪里小时候和父母生活的沙漠像极了三毛笔下的撒哈拉。
为了摆脱父亲为了五只骆驼的聘礼将她嫁给六十岁老头当第四任老婆时的沃莉丝,像极了《娃娃新娘》里的姑卡,不同的是,沃莉丝醒悟了,她逃离了,她想走得更远;但姑卡却屈服了,是无力反抗的屈服,从此过着如大多数沙漠姑娘一样的一生。
徒步穿越沙漠到摩加迪沙投奔外婆时的沃莉丝,像极了《搭车客》里形形色色的撒哈拉威,都是不惧恶劣环境朝着目标穿行,心里都有着盼头,只不过,沃莉丝的盼头更飘渺,她不知道能不能顺利走出沙漠,穿过沙漠后会不会有她想要的生活。
镜头里摩加迪沙的街头,杂乱无序的行人车辆,像极了三毛住的小镇阿雍。
……
《撒哈拉的故事》里我们看到了三毛的洒脱、随性,羡慕着她和荷西虽条件艰苦却相濡以沫势均力敌的爱情,身临其境般地体验到了撒哈拉的风土人情。《沙漠之花》却是从沃莉丝由牧羊女一步步蜕变成国际名模为主线,真实地批判了对女性极度摧残的“割礼”。
沙漠里的故事让人吃惊又让人着迷。
愿每一个生命都被温柔以待。
想去看看三毛笔下的撒哈拉……到这片沙漠走走。