撒哈拉的故事读后感
《撒哈拉的沙漠》应该算是记叙性的散文集,书中描绘了这样一个异域风情的偏远之地,民族的、宗教的、政治的、人性的交织在一起。不是亲身去过那片土地的人,简直实在无法得到更多的信息了,恰好我们的作者在西撒哈拉度过了一段难忘的时光,给我们这些读者呈现出世界另一个角落的故事。
在内容方面,全书有十七篇散文,大体上一篇一件事情(后附十余封),这些都是从作者的视角出发的一些列诸多趣味而又离奇甚至是惊险的故事。如果可以的话,书的名字应该可以取名“撒哈拉奇遇记”。很多故事简直奇之又奇,堪比奇幻小说,那样多的戏剧性故事,叫人啧啧称奇,也许这就是艺术来源于生活吧(书中的诸多人物形象令人深刻)。作者把她亲身经历的故事娓娓道来,有的令人笑,有的叫人苦,人世间的酸甜苦辣为何全部都碰巧让我们的作者遇上了呢?
说实在的,有些故事让人想忘都忘不了,无论是爱情婚姻、还是种族冲突,亦或是生活琐事,我必须承认,作者的文笔颇佳,故事情节都处理的非常到位,而且她还时不时插入一些充满哲理的段落。想必在异域环境的触动之下,作者凭借其扎实的文字功底,想写出精彩的故事都不难,最后我们读者都有不同程度的感同身受。在这里本文就不重复故事情节了,书里那些悲欢离合、风土人情,还请诸君翻看,待来时共勉。