我怀着期待的心情,静静地翻开了《神秘的吉祥物》这本书。我立刻被故事中活泼可爱的语言迷住了,它们好像一个个精灵,在我心头上跳跃。
那其中的故事,金子一样的纯真和一颗颗稚嫩的童心吸引了我。我看得入了迷。我不停地翻着书,沉浸在文字带给我的巨大震撼之中。突然,一个故事的题目让我眼前一亮:《友情》,这是怎样的一段友情呢?我带着好奇的心细细地阅读起来。
《友情》这个故事讲述了两个好朋友之间发生的一段故事:曹敏芝和刘小倩是一对形影不离的好朋友,在同一个班级读书。可是,刘小倩搬家后,曹敏芝已经有两个星期没有见到好朋友了。两个星期对于一对好朋友来说是多么漫长啊!这天,曹敏芝去看望刘小倩。曹敏芝原以为刘小倩很孤独,却发现她有了许多新朋友,而且还很快乐。虽然刘小倩对她还像以前那样热情,但曹敏芝却认为刘小倩交了新朋友就忘了老朋友,心一下子便冷了下来,丢下几句冷淡的话就走了。走了几步,她回头望了一眼,发现刘小倩低着头,很不好受的样子。她心里非常后悔,只觉得误会了朋友,对不起她。
读了这个故事,我感触很深,它碰到了我心灵最明亮的地方:朋友!朋友这个词耳熟能详,我却第一次这么认真地研究起来。曹敏芝原先担心好朋友孤独,后来发现刘小倩交了新朋友后,却开始嫉妒她的新朋友,这不是太自私了吗?真正的友情不应独享,而是不管自己的朋友有多少,都从心底祝愿她快乐,这才是真正的朋友。书中的刘小倩不再只有曹敏芝一个朋友,她应该为刘小倩而感到由衷的高兴,并祝愿她永远这样快乐。
在生活中也是这个道理。记得有一次,我最好的一个朋友跟一个新生很要好,我上前跟她搭话,她都不理我了,我心里很不是滋味儿,觉得她不重视我这个朋友了,跟别人好了。直到读了这本书,我心里才豁然开朗,这个心结一下子解开了,而且还懂得了一个深刻的道理:在这个世界上,只要心胸宽广,人与人之间就没有了误会、矛盾,每个人都会快快乐乐、自由自在地生活在同一片蓝天下。
友情是心灵的糖,只要你的朋友快乐,你也要为她快乐!多交一个朋友,就多一些快乐。想想自己,我的心是不是要甜得快融化了呢?我好幸福啊,有这么多朋友陪伴着我。
朋友,你也快乐吗?你的快乐也是我的。