《青铜葵花》读后感
青铜葵花是著名作家曹文轩先生的作品,是一部亲情小说。书中写了一个叫葵花的城市女孩,跟随父亲来到了一个叫干校的地方,这儿和一个叫大麦地的地方相距一条小河,在大麦地里住着青铜一家人。一天,她的雕塑家爸爸因为一次意外死亡,村里决定把她捐给大麦地,她便开始和大麦地的青铜一家人生活在了一起?
令我感动的有好几件事,其中,“第四章芦花鞋”是最让人感动的。青铜和葵花都到了该上学的年纪,可是,他们家穷得只能供一个孩子上学,怎么办呢?青铜是个在一场大火中失去语言能力的哑巴哥哥,他想让健康活泼、聪慧可爱的的妹妹上学,而葵花说什么也不肯去。聪明的青铜在一个箱子里放了两颗红杏子让妹妹摸,摸到红杏子就去上学。当然,葵花去上学了。在她上下学的路上,哥哥也用牛儿接送她,怕同村孩子欺负她。这表现了一个哥哥的善良,保护妹妹,为了她,可以牺牲自己的一切,这种力量只有亲兄妹才能做到,而况且他们又不是亲兄妹呢?我只能把这理解为友情,不,这是比亲情还亲的感情呀!
除了“第四章芦花鞋”令人感动,还有另外的事:可爱的葵花教哥哥青铜识字,勤奋好学的青铜学到了很多知识,表现了兄妹情;村里好不容易盼来一场马戏,青铜却说让葵花骑在自己的脖子上看,自己在沉闷的空气里什么也看不着,多好的哥哥呀;葵花为了让常年卧床不起的奶奶去治病,放弃了上学的机会,故意把各个功课考砸,退了学;然后葵花又去捡银杏果,挣到那点可怜巴巴的钱后,慈祥的奶奶却去世了,这表现了葵花对奶奶深厚真挚的爱;葵花最后还是被召唤回了城市,在大草垛上,青铜伤心地望着接走葵花的船,不会说话的他大喊:“葵——花——!”这是
人类在亲情之下所发挥出来的潜力,一种无言的力量?