最近,我读了一本书,书名叫《长征的故事》。这本书一共有七十故事,每个故事都生动感人,每一个故事都让我懂得了一些道理。
长征是20世纪30年代中国工农红军完成的一项世界革命史上史无前例的壮举。当时的物质奇缺,缺衣少食,群匪穷追不舍。长征中,红四军度赤水,爬雪山,过草地,经历了千重困难。没有读这本书的人,一定会问:是什么支撑这些可爱的红军战士屡次战胜困难,坚定地向前走去的呢?
这个问题我可以回答,答案是:是他们舍我其谁,抛开生死的乐观态度。如果没有这样的精神和这样的态度,想取得长征的胜利等同于异想天开。这种精神,这种态度也正是中华民族自强不息的民族精神的真实写照。
我读完了这本书,觉得那时候的生活和现在相差十万八千里。那时候红军叔叔们都是吃野菜,皮带……现在我们想吃什么都有,而今天的幸福的生活正是无数红军叔叔用生命换来的,所以我们更应该珍惜今天这来之不易的幸福生活。
读完这本书,是我明白了:新中国的建立是来得多么的不容易,我们应该珍惜现在的好的学习环境,,无论遇到多大的困难都要勇敢面对,不放弃,努力学习为了将来更好地建设我们可爱的祖国!
我喜欢这本书。