《长征》这本书是由王树增先生所写,他写的书都是关于红色经典的,除了《长征》,还有《朝鲜战争》、《解放战争》、《抗日战争》。《长征》这本书曾获中国人民解放军文艺大奖等等。
这本书以朴实无华的语言,描绘了红军战士们整整二万五千里的长征。王树增为了完成这本书,收集了许多资料,采访了许多亲历长征的老红军,数度行走长征路线,终于完成了这本60多万字的《长征》。
二万五千里的长征途中,红军面对的是什么?是高山悬崖,冰山雪地;是湍急的河流,渺茫的沙漠……在这期间,他们吃野菜,吃草根,甚至吃树皮,吃石头。这令人感到绝望的险境,却被这队令人热血沸腾的战士战胜了。这就是红军,在寒冷的雪地中,身着薄衣,饥寒交迫,是什么让他们克服了种种困难呢?是坚强的意志。
在《生于忧患,死于安乐》中,有这么一句话“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以心忍性,曾益其所不能。”这句话说的就是红军,在经历了沙漠雪地,渡过了雪山激流,经历了酷暑严寒。
长征的胜利是革命战士用他们的生命与鲜血铺出来的,我们更要珍惜现在的美好生活,虽然长征已经成为历史,可我们不能忘记红军精神,我们应把红军不怕苦,不怕累的精神发扬下去。好好学习,用科技强国,沿着先烈们走过的路,继续走下去,把祖国建设的更加繁荣昌盛,永远巨人般屹立于世界强林之列。