三年级《小兵张嘎》读后感
“地道里一阵寂静。墙上小土龛儿里的油灯,忽幽忽幽地闪着红光,红光射在他脸上,两颗乌黑晶亮的大眼珠闪动着,那是一股灵敏而又庄严的神情。”读了以上这一段文字,你能猜出这个机敏的男孩是谁吗?对,他就是《小兵张嘎》里的主人公——张嘎。
张嘎是一个参加抗日战争的13岁小兵,他虽然只有13岁,但却机灵、淳朴、勇敢。作者通过大量的人物描写,将一个性情活泼而又机智勇敢的“小兵”形象,跃然纸上,令我难以忘怀。在读《小兵张嘎》时,我就被他所富有的机敏和身上洋溢着的淳朴所吸引:在与日军交战的紧要关头,他身负重任去引开鬼子。机敏地张嘎将一串引燃的鞭炮挂在一只名为“小虎”的狗的尾巴上,借以来一场“大闹天宫”。和小胖比摔跤时,就在要输的节骨眼上,他出其不意地咬了小胖一口。虽说这种行为并不光彩,但他身上的这份淳朴,世上又有几人拥有呢?嘎子的确是一个受人称赞的勇敢的小男孩,虽然也犯过错误,但他在队长的教育下很快就改正了错误,还在战场上英勇地和游击队去战胜敌人。不论是遥远的路途,还是险恶的环境,都不能阻挡张嘎那颗投奔革命的火热的心。
我们也同样可以把他的精神运用于现在的生活和学习中,面对困难勇于克服,不怕挑战,不怕挫折。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,从嘎子身上汲取更多更丰富的养分,做一名对社会有用的人才。