因为经典文学的阅读匮乏,所以想过做一点经典文学的阅读;因为读中学的侄女有一份中考名著书单,就从书单中选了《骆驼祥子》来读。
还没读过的名著,读一读侄女读过的或要读的名著。
阅读状况:
仅就小说而言,网络小说的快速阅读似乎把阅读水平拉低了,以至于阅读经典小说时总是很难读下去。打怪升级的爽文和社会现实的笔录阅读起来的难易度似乎是截然不同的。
事实呢,更大的原因应该是生活的快节奏和精神的疲惫很难静得下心来阅读经典。节奏太快,杂念太多,焦虑太强,才会一动脑筋就头痛。
所以,一本《骆驼祥子》,断断续续快两个星期才读完,且仅仅是读一遍,既没有抄录或标注喜欢的语句,也没有梳理书中的人物关系,更没有做内容概括、角色等。
仅仅是用眼睛读过一遍,有的,只是读过一遍的印象而已。