读《论语》有感
中国古学博大精深。儒、墨、道、法四家学派将中国人民从千百年的水生火热之中解救出来。其中儒家学派是我最喜爱的一家学派,它让我受益匪浅。
儒家学派的创始人是孔子,又名孔夫子,他名丘,字仲尼,山东鲁国人。他可是人类历史上一位伟大的教育家、思想家。他与弟子编纂的《论语》被流传千百年,将知识以及人间道理向世界各地传播。当翻开一些语文课本,你都能看到它们的身影。
“天不生夫子,万古如长夜。”这正是世人对孔夫子的赞扬。
在读完《论语》后,我深有体会,其中有几条孔子语录让我铭记在心。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这一句我们都耳熟能响,这句语录后来也变成了成语——择善而从。我们的漫漫人生路上,总会遇到那么几个人,可没有人是完美的,他们各有所长,也有缺陷。我们该怎样向他们学习呢?我们要从他们的身上找到他们的优点,并向他们学习;找到他们的缺点,看看自己有没有这些缺点,在将这些缺点改正。这不正是学习的好方法吗?
“无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。”看上去这句话好像不关学习什么事,其实道出了一部分学习真谛,学习不能求快,要慢一点,稳稳当当的一步一步学,不能一口气吃成胖子,学习太快反而会让知识更快流失;在我们学习时,不能因为休息一会这样的小利而暂时停止学习,这样子学习是会让自己更加“贪图小利”,如果面前是一个巨大的诱惑呢?所以我们要从一开始就抗拒小利,认真休息。这难道不是学习的道理吗?
“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这一句是我最喜欢的一句,我都到这句话时就肯定,孔子一定是一个重视学习方法的一位长者。在学习时,我们会学到很多知识,但如果我们不去反复地温故它,也许有一天,这些知识就慢慢离你而去;在生活中,我们周围的朋友,家人都会给我们提一些建议,无论是好的还是不好的,我们都要虚心接受他们的建议,这样才会成长进步;当你小有名气时,定当还有人不太了解你,这时我们需要的是一个君子的表现,我们要表现得平静一点,让别人一看就知道自己是一个有学问的人。这难道不是学习的好表现吗?
孔夫子知道的知识是多少呢?犹如那滔滔江水吧。
《论语》所带来的道理数之不尽,孔夫子流传的学习精神也不会殆尽。我们应当感谢《论语》带来的知识,更应当感谢孔夫子编纂了这篇千古长论。