《稻草人》读后感
我读过很多童话,有可怕的巫婆,七个小矮人,灰姑娘......可是我最喜欢的是叶圣陶笔下的童话,稻草人。
稻草人主要说了稻草人想为田野出一份力,可自己动不了,赶走不了恶虫,眼睁睁地看着老婆婆远去,可她还不知道状况。晚上它又看见河面上传来小娃娃的哭声,能听出来小娃娃想喝水了,可是渔夫没有水,只好盛了一勺喝水给生病的孩子喝。凌晨,有位女人来投河,稻草人使劲想从泥土里出来,可却动不了,女人投河了,稻草人急的晕了过去。
看完这篇文章,我感受到了稻草人看见别人有困难,自己却帮不上忙的难过的心情,看着身边的人,一个个倒下,自己无能为力,干着急,最后伤心的晕了过去。其实在我们生活中,这样的事情也经常会发生,我们看着别人有难处,可却帮不上忙,心里非常焦急。
就我而言,我也有过同样的经历,有时候看别人家经济又困难,自己却没有钱帮助他们,心理很不是滋味,很焦急。也有的时候,爸爸妈妈经济上有困难,自己的零花钱却根本帮不上忙。眼吧吧地看着他们,很失落。虽然我们家不是经常紧张,但有时候紧张起来,我心里非常焦急,我的情况跟稻草人很像。