《西游记》读后感
假期里老师布置了一项作业,那就是每天读两回《西游记》。《西游记》还是文言文版的。
一开始,我认认真真看,边读边划边批注。书放在桌上,左手拿尺,右手拿笔,认真品味其中的情节。我一边划线,一边做批注,认真去划、想,没有一丝怠慢。一个上午都钻在书房看这本书。吃饭时,一手拿着筷子,一手拿着书看,把饭都扒在桌上了。
后来,我开始有了小心思:“随便看一回就要半个小时,两回就要一小时,这太浪费时间了。”于是我便在划线时减少批注,结果只要40分钟了。
可我还是不满意,我又想到减少时间的计策,干脆不写批注,直接划线的了。结果,时间竟减了一大半,只要30分钟就顺利完成。
假期里,我就是这样马马虎虎地看完了《西游记》。
开学后,老师又让我们重读《西游记》,并且做好读书笔记,他要检查读书留下的痕迹。
我便开始根据老师的新规定划法去看,方框框地方,圆圈圈人物,横线划知识,波浪线划妙句,双横线划陌生词,三角包标好词。量从每天两回变成了每天一回。我更认真阅读了。
第二天课上,老师便来考《西游记》的内容。老师提问像“这回主要内容是什么”这一类问题,让我们回答。结果很多人都被查出来没认真看《西游记》。不过我每次都知道答案,并把手举得高高的。我想读书不是为别人读,而是为自己读,我就认认真真地一天读一章吧。