海底两万里读后感
暑假里我经老师推荐,读了《海底两万里》。
《海底两万里》是法国19世纪科幻小说家儒勒·凡尔纳写的一部潜入海底、环游世界的科幻小说。在现在,制造潜水艇已不是难事,但在19世纪时期甚至连电灯都没出现,足可见作者丰富的想象力和强大的构思能力
它是一部出色的悬念小说,从海上的怪物开始设置悬念引起读者猜测:这个怪物到底是什么东西?接着由阿尤纳斯博士的视角转到鹦鹉螺号让读者跟着尼摩船长和他的“客大家”饱览了海底变换的奇异景观和各类生物:最大的珍珠、最深的海沟、最远的极地……大章鱼、鲨鱼……《海底连万里》作为一本科幻小说塑造了主人公尼摩船长和阿尤纳斯的生动形象,描绘了尼摩船长和阿尤纳斯博士在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、让人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。凡尔纳没到过海底,却把海底的景色写得这样生动,读来引人入胜,使读者身临其境,更显示出了他具备的非凡想象力和极为丰富的常识。
文章在写出出神入化的海底场景的同时也穿插告诫了大家在看到科技造福人类的同时也不可以忽略了预防科技被坏人借助风险人类。并提出了要爱惜海洋动物不可以滥杀……
作者在语言功底、写作手法上的巧妙运用大家都要学习。