“我看见古老的墙壁上/有斑驳如画的文字/随着岁月风云/在眼前跳跃、飞翔/那些字还原成象形/如日、如月、如鸟、如马/都是神秘的图画/镌在石头上的,在舞蹈/铸在铜鼎上的,在呼号/写在竹简上的,唱着歌谣/一个个如画的字/不俱饕餮,乘着风云/流动成精美的花纹/从蛰伏到飞动/展现历史沧桑/复活古老传说/我捕捉古老又年轻的汉字/不断地排列、组合/编织成故事、诗与歌/每一个字都是智慧的花朵。”
这是金波先生在《汉字奇兵》出版后写给张之路的贺词,印在本书的扉页。读完这本书,我有意犹未尽的感觉。不止是深深喜欢着书中奇妙的故事情节,更神奇的是,我从此对汉字有了全新的认识和感受——无论什么时候在什么地方看到汉字,我都觉得,它们很美,它们是有感情的,它们是一个个隐形的人!
在《汉字奇兵》这本书中,作者正是把汉字当作人来写的!这是一本穿越小说,这样的小说我是第一次看,非常震撼。书中讲了主人公桑南在图书馆工作时变成了一个很小的小人儿,然后被几个汉字绑架到了汉字世界。绑架他的字来自被桑南下架了的图书,他们是来报仇的,但是来自另一本书的“爽”字路见不平拔刀相助,搭救了他。“爽”和许多字组成一个正义军团伸张正义寻找自己部落的亲人,他们一路带着主人公桑南,与非正义的字展开了一场顽强的战争。桑南因此遇见了三百年前的恋人莫千雯和仇人顾远谋。本书就这样围绕着汉字,在人和字之间演绎了一段生动感人的故事。
作者的构思是很奇特的,情节一波三折,曲折生动。许多新奇又大胆的想象常常让人感觉出乎意料然而又在情理之中。比如桑南工作的图书馆叫“千雯图书馆”,而他自己却是三百年前搭救过莫千雯也被莫千雯搭救过的杨天飒转世,他们之间彼此有恩有情。再比如作者写在汉字世界中,将一个汉字处死的方式:把“罪犯”字按在地上放平,再把准备好的两根木条交叉起来形成一个叉子,然后由五个刽子手分别站在叉子的五个点上。“一二三,踩!”那个被定位“罪犯”的字就被处死了。看到这里我不由地笑了,我们人写错了字决定不要这个字时,不就是画一个交叉表示删除吗?这一个个汉字,它们都有自己的特点和情感啊!
最让我惊叹的是,作者张之路将汉字知识巧妙地融于故事之中,让我们在读故事的过程中不知不觉更加了解了汉字,感受了汉字的奇妙。关于汉字的整个演变过程,都藏在故事当中,随着情节的展开不断发展。那些汉字组成的军团途中遇到的一个个关卡,其实就是汉字从甲骨文开始,到金文到小篆等演变的历史。还有汉字的产生和形成,汉字的六种造字法“六书”,也同样被安排在精彩的情节中。我因此知道了“象形”“指事”“会意”“形声”是造字法,而“转注”和“假借”属于“用字法”。在书里,这些枯燥的知识都变成了汉字奇兵们通关的暗号,作者做到了使读书的人真正了解了知识却没让人感觉枯燥,因为在书里,每一个汉字是那样形象丰满有血有肉地站立在你的面前。
《汉字奇兵》,无疑是一本值得阅读的好书!它会让你觉得,汉字不止是有形体,它还有灵魂。你还会发现,每一个汉字真的就是一个人。这一个个人,值得敬畏与热爱,值得坚守与传承!张之路说:“一个有根的民族,必然尊重自己的文字、母语和文化。然而当下,在我们匆匆忙忙行走的时候,我们丢掉了很多宝贵的东西,其中就有我们宝贵的汉字。”我想,这就是他写《汉字奇兵》的原因了。亲爱的你,可曾也有丢失过这宝贵的东西?那么,去读一读《汉字奇兵》吧!