任何事物都具有两面性,它们有利有弊,并不是完美无瑕。只需咱们聚精会神地考虑,很快就能发现它们的微妙地点。
今天下午,咱们班举办了一场独具匠心的争辩会,这也是咱们小学时期遇到的第一场班级争辩会。
这次争辩的主题是:“咱们好好学习是不是对爸爸妈妈的一种感恩?”正方观念为“是”,反方观念为“不是”。正方战团是由王昊亮、郝奥菲和苏爱丽组成;反方战团则是由唐知雅、吴昱衡和我组成。
首先是台下同学们的投票,选举出他们支撑的是哪一方。在咱们班,约有四分之三的同学挑选了正方,这令我坐卧不安:在敌众我寡的情况下,咱们能反败为胜吗?
随后争辩赛正式开战了,咱们两边针锋相对,你来我往,好不热烈。刚开始,我一副愁眉苦脸的姿态,脑海中也是一片空白;过了会儿,我的思路逐渐明晰起来。刻不容缓,我当即举起了手,上台对全班同学说:“好好学习并不必定是感恩爸爸妈妈的一种办法,你的爸爸妈妈辛辛苦苦地抚育了你,勤勤恳恳。而你好好学习只不过是对爸爸妈妈精神上的感恩,咱们还应该在生活上多多关爱自己的爸爸妈妈,嗯……比方为工作了一天的他们倒上一杯热水。亲爱的对方辩友,莫非不是吗?”说罢,我回到了座位上,认为这次的话是无懈可击的,能让正方张口结舌、哑口无言。不料正方竟把我辩驳得无精打采,使我呆若木鸡。
最终,又到了“吃瓜大众”——场下同学的投票环节。我清楚:咱们输了。现实也是如此。
放学回家的路上,我在想:留得青山在,不怕没柴烧。这次尽管输了,但精神上绝不能输。我必定要做那垒墙的石头——后发先至!下次,我必定要将成功的果实揽入怀有。为了这场争辩会,已然我迈出了第一步,那么我必定还会迈出第二步,绝不功败垂成,加油!