这个寒假,我读了鲁迅先生所写的《朝花夕拾》。《朝花夕拾》共收录了鲁迅先生的十篇散文,记录了他从幼年到青年时期的几段生活经历。
在十篇作品中,在《从百草园到三味书屋》里,百草园里有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,有鸣蝉、黄蜂、叫天子,还有油蛉、蟋蟀。那里的生活天真烂漫、无拘无束、令人向往。讲述了鲁迅先生儿时在百草园天真烂漫的生活和在三味书屋较为单调的学习经历。
《阿长与<山海经>》、《藤野先生》、和《范爱农》分别讲述了鲁迅先生对长妈妈从讨厌到敬爱的感情变化,非常真实自然。在《藤野先生》中,藤野先生并没有像那些日本留学生一样歧视中国留学生,反而非常关心鲁迅先生的学习,一直坚持为他改笔记。这种正直、热情的人非常值得尊敬。总的来说,这几篇文章表达了鲁迅先生对儿时保姆长妈妈、日本老师藤野先生和好友范爱农深沉的怀念之情。
还有《五猖会》、《无常》、《父亲的病》和《琐记》四篇散文。在《父亲的病》里,我们看到了少年鲁迅为父求医治病的艰难,痛恨那两个缺少医德医术的“名医”。这四篇文章把个人感情和社会感触结合起来,展现了清末民初的社会风貌;《狗 猫 鼠》和《二十四孝图》将回忆往事与联系现实结合起来,旨在批判社会现实。
在这几篇文章中,我最喜欢《从百草园到三味书屋》。因为它写出了我们孩子的心声。我希望童年生活里充满无忧无虑的欢笑,能自由自在的玩耍,拥有自己的乐园,在心里留下童年最美好的纪念。
也许,我长大后也能像鲁迅先生一样,写出一篇感人的回忆散文来,在回忆中品味人生。