青春的定义,谁说的清。看得明白。是否曾经会认为它象征着一段记忆,一段时间,一段属于自己的时间。那一年,我刚步入青春,那最初的天真和单纯,似乎被搁置在门外,《夏至未至》,陪我走过了童年到青春的过渡。无论历经多长时间,好像都不会忘记立夏、傅小司、陆之昂、遇见还有……
那见证他们青春的,樟树。每一次想起他们之间的种种,总是有一种新的感触,那些隐藏在心中,不敢言语,不敢实现,一直向往的,都在这里得以实现。也许是时间,教会他们坚强,教会他们笑着面对伤口。所有的故事,发生在盛夏,结束在盛夏。傅小司和立夏,在盛夏相遇,从那开始便注定一切,注定他们会在一起,注定会分手,注定会有不能遗忘的回忆,不同于他人的青春。也许是立夏教会傅小司去爱、懂爱还有放手。对于立夏,则在人是最灿烂的时光里,有傅小司挺拔的身姿、洁白的白衬衫,和手中的可乐,这些参与她青春的片影,都将一直伴随他走下去,不论她最后和谁在一起。陆之昂。我最不愿意提起的人物。
每次想到他,伴随的都是伤痛。怎么会有这样的人。我相信,傅小司这一生最幸福的两件事,一个是遇见立夏,另一个,就是青春阳光的时代和最痛苦的时光,有陆之昂的陪伴、鼓励。最后他为傅小司坐牢,或许他都不曾后悔,后悔冲动之下抡起的酒瓶,后悔人生这么短暂,独独有傅小司的时光,值得回顾,或许,这就是支持他在暗无天日的监牢里孤独一生的东西。直到现在,我都忘不了他拒绝傅小司去看他,一直无法释怀。遇见。人生若只如初见,该多好。这个女孩,要说是什么让我记住她,那便是她说的那句话:“有的时候,我都在想,立夏这个女孩,到底是真是真实存在,还是只是幻想中的。