自学的意思是,不需要别人的帮助,自己去主动的去学 ,最后取得胜利,在这个有趣的小故事里,王冕自学成才深深的打动了我。我为王冕的学习精神感叹!
王冕他从小家里穷,上不起学,没钱读书,他每天放牛,他虽然因种种原因上不了学,但是他从小就爱读书,渴望读书,他一定要自学成才,他每天回来都要去庙里看他从学堂借来的书看,他是那样的爱读书。他每天放牛时都不忘记学习,偷偷趴在窗前听课。他每天想着读书,有时候他连自己的任务都忘了,他是真正的爱读书,他每天都再地上学画,他一直坚持着,他是多么好学、踏实、我想他这样自学下去一定会成功。我认为自学对一个人来说太重要了,一个人在学习的过程中最重要的是自学,只有学会自学才会让学习变的更加我们要学会自学只有这样才会真正体会到学习的乐趣,我们要像王冕那样,学会自学。我们可能比别人差,这没关系,只要我们自学就一定能赶上来,自学是人生中最重要的一步,自学还能减少父母对我们的操心,这样你就会变得越来越自立。我们一定要向王冕学习,学习他的勤奋吃苦,在我们学校里我们要更要自学,老师只是教你一部分,最重要是你要自己学会怎样学习,只有这样我们的学习才会慢慢进步,我们的学习才会变得更加优秀。
自学是多么的重要呀!它可以帮助我们不断进取,不断进步,我们走向成功的彼岸。我们只要有自学的决心,就能走向终点。自学也可以让我们变得聪明,我们只要学会自学,就会让我们的学习变得更加轻松,所以我们要对自学重视起来。