《小王子》读后感
最近因为身体原因感觉到生命受到了威胁,开始锻炼身体,人是铁饭是钢,身体健康是一切的根本。也开始了怀念童年生活,从孩子身上对比自己和孩子的童年……
也在空闲时间读了一些自己想看的书,《小王子》我一直想看的一本书,总是有各种各样的理由没有去看它,在我的世界里也一直保持着一个特别神秘的角色。很偶然的一次机会,在儿子上课外补习班的空闲,在门口摆着的书架里正好有这本我想看的书,细细品读。
小王子这本书说是童话书不如说它是一本哲理书,等到孩子们长大了再细细品读会是另一番理解,小王子对于地球这世界的理解是不一样的,让我看到了另一个世界。小王子是一个来自B612星球的小孩子,从他的角度透视出成人世界的空虚、盲目,愚妄,用天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基。表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
小王子的作者是法国第一代飞行员,参加过两次世界大战,1943年完成《小王子》创作,时隔一年,他在执行飞行任务时失踪,从此消失在这个世界,开启了他的王子生活。小王子是他经历空军退役、平淡无聊的推销员工作、惊险刺激开辟新航线,空中邮局繁重危险的飞行任务,他曾经与队友和飞机一起坠落在撒哈拉沙漠好几天,互相扶持,在死神要来临的时候遇到了当地人的骆驼商队获救,与死神的失之交臂,这些都是小王子的创作宝贵的财富。小王子是作者几年、甚至是几十年生活和情感的积累,是厚积薄发的产物。不仅是一部给孩子看的童话,更是哲理与思考的“结晶”,充满了对人生的感悟。
小王子说:我经常看到他们小声在车内交谈,有时候还不经意听到他们的交谈内容,他们谈论家庭琐事,谈论家庭、谈论健康。生活就像一座看不见的监狱,四周都是牢固的围墙,并深刻地体会什么是命运,什么是现实。
我们思考一下我们的生活,因为被一些世俗的东西被禁锢,有的人因为一些原因一直待在某一个地方,虽然没有触犯法律,实体上没有被一座房子包围限制自由,他们的思想是完全的禁锢在自己的精神世界里,他们活在他们认为的世界里,蛇是细长条形的,蛇肚子里有个大象大人们却说是个帽子,大人们的思想已经固化了,全然没有创造力,随着被生活或者是现实经验的增多,大人们对世界的看法已经固定了。
狐狸所说的仪式感:像我们的生活一样,虽然生活平凡,仪式感还是要有的,有了仪式感,我们的生活就有了意义,一个日子不同于别的日子,一个时刻不同于别的其他的时刻的东西……
感谢作者能从70多年前的世界上脑洞大开给予我们如此优秀的作品,伟大的作品是在任何时代都经久流传,经得起时间考验,以作者“一个职业之所以伟大是因为它有强大的凝聚力,可以把人们团结起来,让他们相亲相爱。”“我在脑海里搜索过去的记忆,发现那些弥足珍贵的事物与金钱毫无关系,历经艰险、九死一生所见到的美丽新世界,纯真的笑脸、灿烂的花朵、伟岸的树木……这些都是如此的迷人使我们倍感欣慰,这一切都无法用金钱衡量。”结尾,每个成年人的心里都有个自己的小王子,那是每个人生存生活的积淀。