《汤姆索亚》这本书让我记忆犹新,他是那么的贴合实际,好像我们身边就有那么一个人。这本书没有书的那种虚无缥缈、远离生活,而是真真切切地贴近我们的生活上。马克吐温这位作家为我们打造了一个正义、贪玩、不爱学习、鬼点子一大堆却又有情有义的少年。
从他的身上我学到了很多。没错,我承认他的确不学无术,可看人要客观地去看,他也有优点值得我们去学习、去发现。不怕艰险地发现了一起凶杀案,这是一种勇敢的精神!也许被别人碰到了,早就逃之夭夭了吧?他机智,在他的姨妈要他干活的时候,他竟然想到了一个好主意,诱惑着别人用值钱的彩带换替他工作一会儿,这无论怎么说都是他占了不少的光,对吧?到最后,他用这些彩条换了一本,所有同学爱慕已久的《圣经》,到这里,那些同学只有恨的份儿了,谁让他们被耍了呢?我并不是说以后要耍别人,但有些时候该想办法的时候的确要像汤姆这样,话说回来这也不算骗,因为那些孩子当时还乐呵呵的呢!他敢于担当,每次犯了错误,他总会承认,不会找什么借口推给别人,有一次他还替同学贝琪背了黑锅。这一点值得我们学习!
现在的社会,有太多的贪生怕死、鱼木头脑、不敢担当。而这本书却将与这些恶劣品质相反的美好品质展现得淋漓尽致,而又那么贴合实际,就是一个和我们差不多年龄的小男孩。现在的书店里,有太多震撼人心的故事和教育我们要有良好品质的书籍,可那些内容是那么的遥不可及,让我们觉得离我们好远。而这本书不是,他就是用一个小男孩身上发生的故事告诉我们一个又一个良好的精神品质。这个社会需要我们拥有这些。这样深刻的实际的教育让我铭记在心,以后我一定会加油,继承各种良好的品质,成为新时代的好少年!