《我的妈妈是精灵》读后感
最近,老师让我们买了一本书——《我的妈妈是精灵》。
当我听到这本书的书名时,我就认为这本书肯定很有趣,这个世界上竟然有精灵?
我捧起这本书,看见封面上有“我的妈妈是精灵”几个绿色的大字。接着,是一个飞起来了的女人,她的脚下有一个小女孩。小女孩身边,是一座城市。从这本书的封面,我了解到这本书是由陈丹燕写的。陈丹燕是一名旅行家、作家,做过翻译,拍过电影,还主持过一档建台直播节目,而且荣获国务院特殊津贴。她的代表作品有《我的妈妈是精灵》、《女中学生三部曲》、《成为和平饭店》等等;他的翻译作品有《小老鼠斯图亚特》、《天为啥是蓝的》;他的电影作品有《萨瓦流淌的方向》。
这本书主要讲的是:一个叫陈淼淼的孩子,在上海一师附小上学。她的爸爸是外科医生,她的妈妈是一个碰一点黄酒就会变蓝的精灵。后来,她的爸爸妈妈就要离婚。我觉得,如果我的妈妈是一个精灵,我会感到非常幸福,因为她能带我飞;她能带我看世界;她能让我更幸福。但是,在我看到第九章《又发生了惊天动地的事》时,我又觉得,有一个这样的妈妈,会让我感到恶心,会让我感到难受。做一个精灵,就必须得喝世界上最冷的血?如果我的妈妈真的是这样的妈妈,我的感受肯定和陈淼淼的感受一样:又恨又爱,又爱又恨,非常纠结,非常难受。
在事实中,并不会发生这种事情,但这本书也告诉我们:每个人最终都要离开父母,成家立业。所以说,我们一定要珍惜现在我们的情况,也要忍受长大以后离开父母成家立业的压力,这样才能成为一个能坚强地生活在这个社会上的人。