老人与海读后感
许久前,在学校图书馆借转悠,一本《老人与海》映入我的视线,这是美国著名作家海明威的小说。已经是
的鱼群,无论环境如何险恶,都不能打消他捕鱼的信念。他坚强、刚毅、勇敢,能无谓地面对痛苦和死亡。无论情况多么严重,苦难多么巨大,死神多么可怕,他都不失掉斗争的勇气和决心。
有个对鱼细节的描写,鱼就是一直与老人那么耗着,耗着,他仿佛与老人进行无声的较量。在那条鱼的身上我看到了一种不服输的精神。在一条鱼被抓住后,另一条一直在一边默默的守护者,不离不弃,这在现在社会的人与人之间也是很难再看见的了。在回来的路上老人一路无话,期间不停有鲨鱼游来,最后的斗争耗尽了老人最后的一丝力气,同时也把船后的大马哈鱼撕咬的只剩下骨架。大鱼被抢食一空,老人也上了岸??
在文章的结尾写到了老人的梦境,他梦见了狮子。这个结尾留给了读者无限的遐想。回想整篇文章,就像一个读者对书的批语中所写:老人是来了,可他却充满信心要捕到大鱼,结果没有鱼上岸,却给了他一个证明,一个强者的证明。表面上他是失败了,失掉了马林鱼,在精神上却是胜者,他没有放下武器,没有失去信心。
海明威借助《老人与海》中的桑地亚哥之口喊出一个男子汉的宣言:人生不是生来要给打败的,你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他。
而对于作为边防战士来说,每天大量的训练,也许让你
喊苦叫累,每天的严格管理,让你难以适从。但只要你不懈的努力,终会有所收货。《士兵突击》中的“许三多”就是这样一个例子。主人公许三多是一个土生土长的农村孩子,一个突然地因素,进入了部队,从未开始了一个士兵在绝境中成长,在失去中成熟的故事。“不抛弃,不放弃”的精神。仔细想想谁没有失败过,最重要的是在失败后勇敢的站起来,并勇敢的去面对,去寻找自己失败的原因。只有努力去挑战,成功才能不再遥远。就像海明威在书中结尾写的:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风鱼腐蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上武动着云龙一般的四个字闪闪发光———超越极限!
勇气是海明威的中心主题,老人与海写的是一个老人,展现的却是一个世界。