读《绿山墙的安妮》有感
马克吐温说:“安妮是继不朽的爱丽丝后最令人感动和喜爱的儿童形象。”读了这本书后,我也喜欢上了安妮那直率天真爱幻想的性格。
安妮是个身世凄惨的小女孩,出生不久父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到六岁,后来她被送到了孤儿院,十一岁的时候,绿山墙的马修和玛丽拉收养了她。安妮天性活泼乐观,想象力极为丰富,她的天真和幻想虽然闹了不少笑话,但她的善良和直率也为她赢得了友谊和真挚的爱。
这本书用简单的故事告诉我们深刻的道理,看到安妮因为爱幻想而闹出的乌龙,我不禁哈哈大笑;看到安妮被冤枉而伤心时,我落泪如珠;当安妮取得了优异的成绩,我也开心得手舞足蹈。
文中有一个片段让我印象深刻,安妮是一个爱美的女孩子。而她的红头发却一直被人嘲笑,为此她平时很不喜欢自己的红头发。有一天一个小摊贩让她买一盒染发剂,说这样她的头发就会变成美丽的黑色,可没想到她的头发最后却变成了奇怪的绿色。玛丽拉不得不将她的头发全部剪掉,安妮不由得哭了起来。但她却还要照镜子,她说:“我必须得看,这个结果是我贪慕虚荣造成的,我必须为这个行为负责,不必自欺欺人。”
这段话使我感慨很深,是的,当我们犯下错误时,就应该勇敢地面对错误,承担自己带来的后果。
安妮还有一点很值得我敬佩,就是她热爱学习的那股钻劲儿。她一直在和班上那个学习成绩最好的同学竞争,最高荣誉一直在他们之间打转。要是有一天那个同学听写得了第一,那么下一次安妮肯定会拼命追上去,并且超过他,要是哪个上午那个同学在算数课上答对了所有的题目,名字被写进黑板上的优等生栏,第二天上午苦学了一夜的安妮就会取代他成为优等生栏里的那一个……
这种学习的坚韧劲儿,不免让我敬佩,同时又感到了一些羞愧。安妮对待学习那么努力,而我却一直在原地徘徊不前。与安妮相比,我还差得远呢。
看了《绿山墙上的安妮》这本书,我学到了很多很多,就像跟安妮在进行心灵的交谈。这是一个孤儿长大的故事,朴实而美丽,充满童心和梦幻,安妮用她的经历告诉我,命运掌握在自己手中,即使面对平庸繁琐的生活压力,我们也可以用积极的心态让生活充满乐趣。