《傅雷家书》读后感
寒假刚开始,老师便要求我们读《傅雷家书》,截至今天,我读完了这本书。这是一部很好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子名书。这本书所透露的不仅是傅雷对艺术的高深造诣,还有一颗更崇高的父亲的心和一位有所成就的艺术家在走向成才的道路中,所受过的陶冶与修养,在他才智技艺中所积累的成因。
通过一九五四年七月二十七日深夜的这封信,傅雷与傅聪探讨对李白、杜甫诗作的看法,可以看出傅雷非常注重对傅聪进行传统文化的熏陶,经常在书信中对中国古典诗词进行透彻、精辟的分析,以培养傅聪的艺术感受力。在一九五四年八月十六日晚这封信中,傅雷跟傅聪提了几个关于日常礼仪的建议,可以看出他希望儿子认识到礼仪习惯的重要性,并教导傅聪要从日常生活小事做起,在行为、态度、处事方面吸取别人的长处,养成良好的行为习惯。一九五五年五月八日这封家书启示我们:要多思考多写作,从而提高升自己的写作水平,丰富自己的思想。一九五九年十月一日那封家书傅雷将儿子的艺术事业与国家荣誉紧密联系在一起,教导儿子要爱国,要时刻以国家利益为重,把国家利益放在第一位,这体现了傅雷赤诚的爱国之心。
由此可见,傅雷是一个为人坦荡、兢兢业业、一丝不苟、热爱祖国的人。通过读这本书,我明白了学习如逆水行舟,不进则退,不努力的人,只能停滞不前,永远达不到学问和艺术的顶峰。
总之,读了《傅雷家书》,我受益匪浅。