这绝不是一本普通的家书,它是最好的艺术学徒修养读物,也是一本充满父爱的教子文章。
人的自爱也是一种自然规律。人的生活总是有限的,但人的事业总是无穷无尽的。通过自己的孩子,继续自己的生活,也继续和发展一个人为社会、祖国、人类的力量。因此,培养孩子也是对社会、祖国和人类世界的神圣义务和责任。从家书中很明显,傅雷是如何培养孩子的。他在给儿子傅聪的信中说:给你写信不是空唠叨,也不是莫名其妙,而是有几个功能。第一,我真的把你当成讨论艺术和音乐的对手;第二,我真的很想激发你一些年轻人的感受,让我从父亲那里得到一些新鲜的营养。它也可以传播给其他年轻人。第三,通过交流训练你的不是写作,尤其是你的思想;第四,我想一直给你一个警钟,无论是在生活还是其他方面。贯穿所有家书的友谊,就是要让儿子明白国家的荣辱,艺术的尊严,以严肃的态度对待一切。做德艺有,人格优秀的艺术家。
傅聪在国外漂流的生活中,从父亲的信中汲取了丰富的精神营养。总是给他指导、鼓励和鼓励。让他有勇气和力量去克服各种各样的障碍。踏上自我正当成长的道路。傅聪热爱祖国、信任祖国的精神,离不开傅雷千里之外对他的热情教育。
看看这些信件的背景,傅雷写的是什么样的政治情况。有多少人在那场黑暗灾难中受到伤害,傅雷缺展现了他不变的本色。
优秀的父亲,优秀的儿子,非凡的家书。