古人说“书山有路勤为路,学海无限苦作舟”。假期里,我很快读了傅雷的书,发自内心地感受到了深深的父爱和母爱。
起初,从傅雷的家书开始,就是用一项任务“强迫”自己阅读。我读得越多,我发现我不需要想法。虽然全文收入138封信,但内容很多,但非常真实,适合现实生活。在文章中,傅聪的父亲用一封信解释了什么是爱孩子,就像大海一样,澎湃而深沉。这可能是大多数中国家庭父亲的真实写照。
从书名上理解这本书,家书,是亲戚互相交谈的媒介,思念的人,以情为笔,以感为纸,写下每一句行。字里行间,都有傅雷充满爱子之心的家信。在阅读的过程中,他总觉得一股暖流慢慢流过他的心。也许这就是傅雷对儿子的爱。
读完这封信后,我深深地反思了自己。作为一个还没有完全长大的初中生,我经常忽视父母深深的爱,他们默默无闻的努力,或者他们所做的事情的目的。傅雷在文章中说:“我父亲只想成为你的影子,不仅要帮助你,保护你,而且不要让你厌倦这个影子。”“让我很自责,这不是我的父母吗?在我成长的道路上,我一次又一次地摆脱脚下的绊脚石,一次又一次地为我做美味的食物,一次又一次地担心和鼓励我的成长。可怜天下父母的心,为什么我读不懂父母的爱?或者我为什么不早点明白父母的爱呢?现在想想,真是大错特错啊。