我最喜欢的书是《西游记》。不仅因为它是我国四大名著之一,还因为它的内容生动有趣。
这本书里面有许多有趣的人物,如:好吃懒做的猪八戒,机智勇敢的孙悟空,心地善良的唐僧,沉默冷静的沙僧。这些人物都在这本书里上演着各种故事。经历了九九八十一难,遇到了形形色色的妖精,有:诡计多端的白骨精、凶猛的老虎精、善良的孔雀、狡猾的黄袍怪等等。
这里面的故事也反映了当时的社会,例如唐僧就要取到经书时,如来佛的弟子们却向唐僧要财物,唐僧无耐,只好将他的紫金碗送给了他们,这才取得真经。这就是当时社会的送礼才可以办成事的规则。
而这本书的作者吴承恩就是我们淮安人。他出生于淮安,做过当地的官。可后来因为私自打开粮仓而被罢官。但百姓却依然很尊敬他。淮安也至今还有他的遗迹,如吴承恩故居。他家有一个大花园,花园里有一棵满是洞的石柱,据说这根石柱来自海中,也是《西游记》中孙悟空的武器“如意金箍棒”——定海神针的原形。
花园里还有一个“三王石”,那是后来搬到这儿的。什么是“三王石”呢?原来是“山上王”猴子,“森林王”老虎和“天仁王”龙的石像,龙在底,虎在中,猴在上。
这本书还有许多精彩的故事,我在此也说不尽。总之,它让我得到了一个道理:要想成功,就要像唐僧取经那样经历磨难。