这本书的作者是瑞典—塞尔玛·拉格洛夫,这的故事主要讲的是尼尔斯、白鹅和大雁的故事。
这本书的主人公是尼尔斯,主要描写的是:尼尔斯从一个淘气的坏孩子变成了一个老实又听话的乖孩子。尼尔斯和雄鹅莫顿在这趟路途中遇到了不少的困难和挫折,但是,也是认识了很多很多的新朋友。比如:从大雪山来的阿卡、小鹰高儿果、小灰雁邓芬等等一些朋友……文中尼尔斯最大的敌人就是狐狸— —斯密尔,斯密尔是一个超级狡猾的坏狐狸,一开始想吃掉尼尔斯,后来又想吃阿卡大婶的雁群。
我觉得尼尔斯他是一个性格非常开朗非常阳光的人,因为他善于结交朋友,读完这本书后我知道了人要互帮互助,不要成为敌人。还有,人与人之间要学会理解和包容,这样才能受到别人的爱戴和尊敬!