三毛流浪记读后感
同学们,当你们享受种种幸福的时候,可千万不要忘记三毛在旧社会历经的风风雨雨……
提起三毛,我想大家都很熟悉。他从小就没有爸爸妈妈,连爷爷奶奶也在无情的战火中不幸去世,从此以后,三毛就开始他衣不蔽体、饭不饱肚的流浪生活。每到冬天,连富人家的狗都穿上棉衣,而三毛只能穿着一条破烂的单裤,瑟缩街头。是三毛没出息吗?不是,他是一个非常有志气的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这样的。看到这里,我真狠不得立刻把三毛请到我们这里来,跟我们一起吃饭、学习、玩耍。三毛连做梦都梦见自己背着崭新的书包上学,难道这小小的愿望也不能给他实现吗?如果是在今天,这个愿望一定能实现。这不正提醒着我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习吗?
三毛不仅有志气,还很善良。他拾到钱包会立即交还失主,三毛这拾金不昧的精神至今还在激励着我们!
看完这本《三毛流浪记》,我感悟到,人的生命虽然短暂,但对于三毛来说,人的生命是天神赐给我们最最宝贵的礼物。因此,在这段有限的生命里,我们要尽自己最大的能力来帮助别人,即使仅仅是把地上的一块纸屑或是果皮扔到垃圾箱里,你也是一个新世纪的好三毛!