三十六计读后感
读了《三十六计》,我的心头涌上一种莫名的沧桑:为了争夺权位,他们可真是煞费苦心呀!
书中经典的计谋令我十分难忘:瞒天过海,声东击西,无中生有,暗度陈仓……其中,“无中生有”中的一个典故令我记忆深刻:诸葛亮七擒孟获。讲的是诸葛亮一次又一次活捉了孟获,孟获却每一次都说是一时大意,如果将他放了再战,诸葛亮未必能抓住他。诸葛亮一次又一次地放了他,当第七次抓住孟获时,爱面子的孟获心服口服,便诚心归顺。诸葛亮也将夺下的地方全部归还,并让他继续当蛮王。蛮方也一直相安无事。
《三十六计》令我认识了许多性格鲜明的人物:生性多疑的曹操,神机妙算的诸葛亮,老奸巨猾的周瑜……
这本书令我知道了我国古代卓越的军事思想,和丰富的斗争经验,希望大家都来看一看!