假期里,我读了《核桃小姐》这本书。本书主要讲述了一个身体由苹果树枝制成、头部由核桃仁制成的木偶——核桃小姐。和许多木偶一样,她过着无忧无虑的生活。但当她的小主人安搬到波士顿上学时,却意外地离开了希科里小姐,让希科里小姐不得不独自度过了一个孤独的冬天。这个冬天,发生了许多有趣的故事。最终,山核桃小姐的头被松鼠吃掉,她的身体变成了苹果树的一部分。
读完这本书,我有很多感想。这本书里最让我感动的是核桃小姐独立生活的能力。在这个漫长的冬天,核桃小姐可以自己找食物,自己收拾房间,自己做衣服……可以独自过冬。现在的孩子已经习惯了“伸手要衣服,张口要饭”的生活。当它们饿了,它们就叫妈妈,妈妈就会把食物端来;当他们渴了,他们就叫爸爸,爸爸就会递水来。但父母不可能照顾我们一辈子。如果我们不懂得独立生活,以后怎么能步入社会呢?想要成功,怎么能缺少独立的生活呢?
社会上有一些人,自己没有能力,必须依靠别人才能生存,甘愿成为别人的“寄生虫”,而这些人最终会一无所有,甚至无法照顾自己。他们自己。 中国的伟大领袖毛主席16岁就离开家庭,独自在湖南第一师范学校读书,后来成为中华民族的领导人。试想一下,如果毛主席没有离开家庭,继续由父母照顾,他怎么能取得今天的成就呢?《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在荒岛上独自生活了16年,最后被安全救出。由此可见,一个人如果学会了独立生活,即使经历各种艰难险阻,也一定能够生存下去。
易卜生曾说过:“世界上最坚强的人是独立的人”。让我们学会独立生活!