狼王梦的读后感
狼自古以来都是反面的代表,许多与狼相关的词语都是贬义的,比如狼心狗肺、狼狈为奸、声名狼藉、狼子野心等等。无论是在《东郭先生和狼》这样的寓言故事里,还是在《小红帽》这样的外国童话里,狼都是奸诈凶残的象征。可是,最近我读了“中国动物小说大王”沈石溪的《狼王梦》后,对狼却有了新的认识。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚为了实现死去的丈夫黑桑推翻旧狼王的心愿,一心想培育自己的儿子成为狼王。但在残酷的现实面前,紫岚一次次失败。她寄予厚望的黑仔,年幼时被一只金雕叼走并吃掉了。精心喂养的蓝魂儿,虽然成为了狼群中的佼佼者,却不慎落入了猎人的陷阱里。不肯放弃梦想的紫岚只好再把希望放在了小儿子双毛身上,可是双毛内心的自卑使得他在与狼王竞争的时候落败,最后死于众狼口中。三只小公狼相继死去,紫岚自己也步入了老年,她只好把最后的希望寄托在了女儿媚媚的狼崽中,希望有朝一日,这些狼崽中会有狼王诞生。最后为了保护这些狼崽,紫岚与吃掉黑仔的那只金雕同归于尽了。
紫岚为了自己的儿女,不再寻找新的伴侣,奉献出了自己的一切,最后还牺牲了自己的生命,这样伟大的母爱,与人类无异。这让我想起了我的妈妈,当我犯错的时候,她会提醒我;当我屡教不改的时候,她也会训斥我。但我知道,无论她用哪种方式,她都是爱我的,都是为了培养我成为优秀的人才。所以,我以后要好好表现,不要再让妈妈操心受累了。
《狼王梦》写得十分精彩,环环紧扣的情节非常引人入胜,建议大家有空都能读一读。