狼王梦的读后感
前几天,我读了沈石溪的《狼王梦》。这本书主要写了母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,想努力把自己生下的五个狼崽训练成狼王的故事。但是在现实生活中悲剧一再发生:黑仔出去捕食被老鹰抓走,蓝魂儿因中猎人的圈套而惨死,双毛在和狼王洛嘠打斗时牺牲,紫岚把最后的希望交给了它的女儿媚媚。它盼望媚媚生下的狼崽能成为狼王。它为了这个梦想,最后和金雕同归于尽。
这本书中,作者用入木三分的文字把狼的情感表达的淋漓尽致,我记得有一段故事最残忍也最打动我:蓝魂儿出去捕食时中了猎人的圈套,被捕兽夹给夹住了,蓝魂儿在地上有气无力地呻吟着。用乞求的目光望着妈妈紫岚,紫岚也绝望的望着蓝魂儿,一脸疼痛难忍的表情,突然它像下了决心一口咬破了蓝魂儿的喉咙,血溅在它的身上,让蓝魂儿安然的死去了。这幅景象虽然看似残忍,但我想紫岚的内心一定是悲痛欲绝,长痛不如短痛,世上哪有一个母亲不爱自己的孩子呢?
读到这里,我的心里久久不能平静!从紫岚我想到了我的妈妈,她每天为我洗衣做饭,还要关心我的学习,无微不至地呵护着我,有多少的母亲像母狼紫岚一样处处想着自己的孩子,为了孩子不受伤害,她们甚至可以付出生命的代价。这让我想起了张老师在作文课上给我们讲的一个故事:一对母女出去登山,不幸的是遇到了雪崩,因为他们的衣服的颜色和雪的颜色差不多,空中救援队没有看到他们,当那位母亲意识到了这一点时,毅然决然的用刀子割破了自己的动脉血管,鲜红的血喷洒在雪上,救生员看到了她们,当救生员下来的时候这位母亲却死了,她的女儿获救了。当老师讲完这个故事,很多同学都满含热泪,被这无私的母爱感动。
《狼王梦》使我们深深的感受到了母爱的伟大,无私。