看完这本书,我得双眼湿润了,我想到了自己的妈妈。其实,作者笔下的这些故事,是我们每一个人成长过程中都经历过的。年幼时的贪玩、年少时的反叛,也曾让我们的妈妈为此操碎了心。我想到了中考时,家里那台静悄悄的电视机;想到了脸盆里消失不见的脏衣服;想到了考场外,妈妈远远守候的身影……这一点一滴的小事,都饱含着妈妈的爱女之情。当我们渐渐的长大,不再是妈妈怀里撒娇的小孩子时,妈妈用自己的智慧牵引我们去认识这个世界;用自己的一言一行教会我们做人的道理。至始至终,妈妈的爱就这样伴随着我们,鼓励我们去闯过成长中的种种困难,最终成为一个有理想有知识的亲年。这个过程有着妈妈无数的心血与艰辛;这个过程又有着妈妈美好的憧憬与期望。
作者在结尾写道:养育孩子并不是为了望子成龙、望女成凤,只是想让孩子懂得,人的生命是非常短暂而宝贵的,要好好珍惜每一天;养育孩子,也不是为了“养儿防老”,它的真正意义在于整个过程之中,一点一滴感受着孩子的成长,体验一次生命的过程。这就是一位母亲最高的心愿;这就是母爱,不求回报只为付出。我汗颜了,作为子女,或许我们也曾在节假日给妈妈送上一份礼物;或许我们根本就没有做过什么。我们在自己的世界里生活,如鱼得水。新事物新朋友占据了我们太多的时间。而有关于成长的一点一滴小事似乎也渐渐的淡去。但是,我们不能忘记也不该忘记,是妈妈给了我们生命,是因为有了这颗无畏的慈母之心,呀呀学语的婴儿才得以长大成人。
好书就像醇酒,要慢慢的品尝才能体会到深浅与浓度……感谢这本书!让我重新经历了成长的过程,体验到了这字里行间浓浓的母爱!