《我要做好孩子》读后感
对于“好孩子”的称号当然是我们所有的孩子日思夜想、梦寐以求的愿望了。可是大多数好孩子都以为一个好孩子必须做到成绩好,然而他们不知道其实要做好孩子还得先道德优秀。
现在的的学校大多的班级都是以学习的好坏来建立威信。学习越好的学生对老师来说就是老师的眼中宝,没有一个人敢在老师面前说他的不好。而当他们这些好学生做了错事后,那些准备向老师打小报告的人就会故意包庇着他,专找那些学习成绩特差的、或在班上特别捣乱的学生,去隐瞒老师。但是这些替人受罪的学生为了能抄到好学生的作业,让自己甘受惩罚。久而久之,好学生变得无法无天了。而那些替人受罪的学生,已经对去老师办公室“喝茶”的这件事看得很平常了。
所以评论“好孩子”这个称号时,我们不能只看成绩,也要看人格。好学生做错了事就应该缩起头,让坏学生背黑锅吗?好学生如果这么自私、怯懦,算什么好孩子?100分再多,三好奖状再多,假的!人格上却只有0分!难道这还配得上“好孩子”的这个称号吗?