《我要做好孩子》读后感
假期里,我读了许多书,其中《我要做好孩子》感受最深。
这本书讲了小学六年级的金铃在家里,学校里的故事,有在学校和同学的吵架声,有在放学路上和朋友交谈笑声,还有金铃妈妈在家里的批评声。但是,最让我触动的是金铃在家里担任“财经大臣”的故事。
金铃交了一个父母离异的朋友,而在她们交谈中,细心的金铃知道她的朋友喜欢芭比娃娃,于是她想送一个给朋友。可娃娃价钱不菲,要200元。给金铃知道妈妈不会帮她出钱的,于是她要求妈妈把家里的生活费交给她,由她当家,一个月后的结余归她。虽然最后金铃没有坚持住,放弃了,但是,她想送礼物给朋友的执着打动了妈妈,最后,她如愿得到了娃娃,并把她送给了朋友。
在故事中,金铃为朋友选礼物,送礼物的真诚也一样打动了我,她送礼物的原因只有一个――朋友很喜欢,而在现实中,却有很多人送礼的原因差不多都是为了自己的利益。听说还有些人为了一个“三好生”的称号,特意给老师送份礼。送礼本是件好事,一份礼物,应该代表着人与人之间的真诚,和睦,而现在,却变成了一种交易,一份好礼便失去了意义,这样得来的“三好生”那里还“好”呢?
在当今社会中,我们听到“送礼”二字经常会紧张起来,因为它已经被演变成另外一种含义。而通过金铃这个纯真的孩子,让我重新明白了礼物的真正含义――真诚!