《名人传》读后感
我非常喜欢《中外名人传》。这本书里面的许多人物都给我留下了非常深刻的印象。有勤学的牛顿,有节约的陶侃,还有能屈能伸的韩信。不过最让我印象深刻的是伟大的史学家司马迁。
在司马迁的故事里,司马迁生于一个史官家族,他继承了父亲的职位而且立志要写一本完整的史书。然而人算不如天算,司马迁有一次为帮朋友说话,不幸被判了死刑。可司马迁为了写完史书,便忍受了宫刑。他最终完成了不朽巨著《史记》。
其实,我一直不知道司马迁为什么能忍受那么久的耻辱,直到我看到司马迁说的一段话:“人都有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,我不愿意让国家的历史断在我手中。”我才明白司马迁能坚持那么久编著《史记》的原因。古往今来,历史上许多名人也非常佩服司马迁。比如毛泽东主席,他认为:“司马迁览潇湘,泛西湖,历昆仑,周览名山大川,而其襟怀乃益广。”
最后,我以一段话作为结束:“他以自己残破的生命,换来了一个民族完整的历史;他以自己难言的委屈,换来了千万民众宏伟的记忆;他以自己莫名的耻辱,换来了华夏文明无比的尊严。”司马迁,一个伟人,他当之无愧。