《名人传》读后感
《名人传》的作者曼罗兰是这样评价贝多芬的一生的“他的一生宛如一天雷雨的日子。先是一个明净如水的早晨,仅仅有几阵微风。但在静止的空气中,已经有隐隐的威胁,沉重的预感。然后,突然之间巨大的阴影卷过,悲壮的雷吼,充满着声响的可怖的静默。”贝多芬四岁的时候,他父亲就让他接触音乐,激发他对音乐的热爱和灵感。而命运弄人,年仅二十八,贝多芬就完全失聪了。
失聪,对一个音乐家来说,如同是整个世界的死灭。如果音乐家无法鉴别自己作品好坏,就会导致无法创作。虽然说,厄运降临时,贝多芬有过自杀的念头,但他没有放弃,他用一支小木杆,一端插在钢琴箱内,一端咬在牙齿中间,用以在作曲时听音。虽然他已不能再创作合奏,但是他的交响曲依旧被人们所赞赏。
他是一个音乐天才,他不断地创作,将他热烈的激情融于他的音乐,那是一种对音乐的自信。可人们并不能理解,维也纳认为他是一个高傲而孤立的天才。
贝多芬是个非常倔强的人,他憎恨世界。他始终在音乐中寻找“欢乐”。直至第九交响曲中的《欢乐颂》诞生。贝多芬认为,这就是他所感悟到的“欢乐”。这首交响曲也的确给了世人一种震撼。