在刘老师的推荐下,这段时间我读了《爱的教育》这本书。
这本书主要以日记的形式记录了发生在小学生安利柯生活里的点点滴滴,父母写的启发性文章,还有老师讲的每月故事。
让我印象最深的一篇故事是《少年爱国者》,这个故事深深打动了我。有一艘轮船从西班牙开往意大利,船上有个可怜的少年,两年前被卖给了戏法班子挨打受骂,从没吃过一顿饱饭,后来逃到意大利领事馆寻求保护。领事可怜他,把他带回了国。三个不是意大利人的乘客,听了少年的经历,出于同情,给了他一些银币铜币,少年回到床位上睡觉,却听到那三位乘客辱骂意大利的话,少年把银币铜币飞掷到他们身上,怒吼道:“我不要那些侮辱我们国家的人的东西!”
我很佩服故事里的那个少年,他为了捍卫自己国家的尊严,宁愿自己挨饿,也不要那三位乘客的东西,他这种爱国精神值得我们学习。
在我们生活中,在那么好的环境下,有一些同学却不努力,在学校不学好知识,只顾着玩,整天因为一点小事就打起架来,我想问那些同学:“你们能为国效力吗?”现在我们的国家在不断进步,那些同学再这样下去只会拖国家的后腿。希望那些同学可以改掉自己的坏毛病,学好知识,做一个爱国的人!回想起自己,想想在周一升旗时,自己并没有注视着五星红旗冉冉升起,我知道这也是不爱国的表现呀,看了这个故事,我陷入了沉思,我决定改变自己,如果我连最基本的尊重国旗都没做到,又怎么做一个爱国的人?希望同学们也可以及时发现自己的错误并改正,看到一个全新的自己!
祖国母亲养育着我们,为我们提供了良好的环境,我们是祖国的希望,应该勤奋学习,长大后做个有用的人!