当我合上这本书时,心里久久不能平静,晴朗的蓝天下,一张张朴素的课桌,一副副学习的刻苦,映照着无数农民工子弟的求学心。
这本书介绍了几个农民工子女热爱学习的精神,和我们这些城市的温室花朵形成了鲜明的对比。
书中提到了许多因贫穷所迫,和父母离开家乡,来到城市打工的小学生,尔来到大城市,他们又没条件上学,有的延迟了几年才上学,有的根本就没法上学,但是,他们却始终抱着一颗刻苦的“学习心”。
但是,我们这些终日被父母捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了的城市学生们,却大手大脚,有条件学习,还不好好珍惜,书中提到鲁达欣同学在学校里争分夺秒的学习,而他的同学们------这些温室里的花朵,却在那里高谈阔论:我家的车是什么牌的,我的衣服有多贵,我的鞋子是什么牌子的……一个个行动,让我们与他们产生了不可超越的距离。
文中提到的鲁达欣,是一对买菜夫妇的儿子,他家的房子还不到10平方米,尔他为了节约家里的油灯,每天放学在学校把一堆堆作业做完,当他准备回家时,路上已是黑漆漆一片。鲁达欣的精神,值得我们学习。
小彩虹,一个活泼的小女孩,在没来城里上学之前,他一直在农村的一所小学读书,而农村小学条件不好,什么技能课也没有,只有语文或数学,在来城里上学时,城市小学不让他上,原因只有一个:小彩虹没有这里的户口吗,要交借读费。难道学校一定要户口才能进吗,就以为这样,现在,就在大城市里,出现了许多小混混,这些小孩都是因为学校不接纳,父母没时间管他,导致他们无所事事。当妈妈终于以她的耐心和意志说服了学校接收两姐妹入学时,小彩虹却从“优等生”变成了“问题学生”,因为他不会讲普通话,遭同学嘲笑,这让小彩虹心里蒙上一层厚厚的阴影。最后,小彩虹以尖锐的自信心,打败了一层层阴影,又称为了名副其实的“优等生”
……
像文中这样的孩子还有很多很多,他们都抱着坚强的意志,刻苦学习,节俭,珍惜父母为他们努力争取的一切,用知识改变生活,
而我们,衣来伸手,饭来张口,什么都不用做,过着父母给的幸福生活,还不知足,整天抱怨这个,埋怨那个。我们有这么幸福的家庭,我们每天一座上饭桌就可以吃饭,而书中这些同学,一回家就要做饭,我们可以大肆把大把大把的钱花在娱乐上,但他们,一个破烂的小布娃娃,就能让他们珍藏许久……
同学们,我们的幸福是很不容易的,这不是我们应有的,而是父母给我们的,珍惜这一切吧!珍惜现在的幸福!