《劈山救母》读后感
这个暑假学校发给我们很多课外书,我最喜欢的一本是《中国神话故事》,里面讲述了很多生动有趣的神话故事。每一篇不同的人物,不同的故事,他们有的聪明,有的勇敢,还有的很善良,其中我最喜欢沉香的《劈山救母》。
故事讲述了一对神仙兄妹,哥哥是二郎神,妹妹是三圣公主。三圣公主向往人间自由的生活,后来,她爱上了人间的一位书生刘彦昌,并和他过上了恩爱幸福的生活。
可这件事被哥哥二郎神知道了,他立即调来天兵天将,把她抓回去压在了莲花峰下。但是此时,三圣公主已经怀了孕,不久她生下了一个男孩,取名为“沉香”,三圣公主怕哥哥加害孩子,把沉香送到了刘彦昌那里。
过了几年,小沉香长大了,他得知母亲还在华山下受苦,面对凶恶的二郎神和重重困难,他没有退缩,跟着灵台山霹雳大仙学本事,又历经千辛万苦,采集金刚沙石熔炼成一把神斧。经过不断的努力,终于学有所成。他来到华山,在朝霞仙子的帮助下,终于战胜了二郎神,接着用神斧劈开华山,最终母子相见,一家团圆。
当我读完这篇故事时,我被沉香英勇救母的一片赤诚之心感动,同时也佩服他始终坚定一定要从华山救出母亲这个信念,哪怕再苦再累,也不退缩和放弃,克服重重困难最终救出母亲。
沉香的故事让我想起小时候,有次做作业时有几道题我百思不得其解,当我觉得烦躁不想再做时,妈妈告诉我不能因为一点困难就退缩,试着多动动脑筋想一想,哪怕这次做错了也没关系,把错题进行登记,空闲时多多复习,这样以后再碰到类似的题型也不会害怕了。于是我试着按照妈妈的方法,努力回忆之前背过和老师讲述的知识点,回忆的过程中曾经学过的知识点又串联起来,很多题目就这样迎刃而解。碰到个别仍然错误的题目,我找出错题本进行登记,偶尔复习复习,类似的题型错误的也越来越少,在这个过程中我自己也渐渐体会到坚持,不退缩不放弃带给我的力量。
生活中我们肯定会遇到各种困难,只要我们坚持不懈,不畏艰险,不退缩,不放弃,就会取得成功!