读三国演义后感优秀作文
读了《三国演义》这本书,我受益匪浅。《三国演义》以三国时期魏蜀吴这三个国家为争取天下统一太平而相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一期间发生的一系列的战争故事。
书中的每一个人物都生动鲜明:气量狭小的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,足智多谋的诸葛亮等。其中,我最欣赏的就是诸葛亮。他上知天文,下知地理,并且神机妙算。“草船借箭”这一故事更加突出了诸葛亮是一个足智多谋、聪明博学的人,而周瑜则是一个心胸狭窄的小人。 故事的内容是这样的:周瑜对足智多谋的诸葛亮非常嫉妒。一次孙刘联军的箭支在快用完时,周瑜故意利用此事来陷害诸葛亮。要他在10天之内,交出20万只箭。这本就是一件很难的事,但诸葛亮胸有成竹,为不让周瑜再用毒计害人,就答应了。并且告诉周瑜不用10天,只需3天足矣,于是双方立下军立状。事实上,诸葛亮早已暗观天象,知道第三天会有大雾,于是就想了草船借箭之计。果不出诸葛亮所料,第三天起了大雾。诸葛亮向周瑜借来几十艘船,只和百余兵丁,锣鼓齐备并且在船上扎满草人。当船开到曹营面前,他们擂鼓呐喊 。曹操没有出战,直命曹兵射箭拒敌,在曹兵乱箭之下,几十万只箭全扎在草人之上 遍布船只两边。诸葛亮估计箭支已够 ,命众军士高喊谢曹丞相赐箭。 待曹操知道自己上当后,后悔莫及啊!
读完《三国演义》这本书后,我懂得了一些道理:在学习中,我们应以周瑜为鉴,当别人的成绩超过自己时,我们应该分析自己做错的地方,然后向成绩好的同学学习,从而弥补自己的一些不足的地方。同时,我们还应该听取爸爸妈妈的劝告,不应该因考试的失利而失去了信心。我们应该像诸葛亮那样宽宏大量,以积极乐观的心态去面对生活,挑战生活。