不久前,妈妈给我买了一套书叫《法布尔昆虫记》,我一拿到这套书就爱不释手。这套书共有10本,每一本都讲了一到两种昆虫。其中,我最喜欢节腹泥蜂阿布、砂泥蜂小苗、狼蛛波波,它们都很聪明、可爱。
节腹泥蜂阿布,它喜欢把房子盖在干燥并且阳光充足的悬崖上。而且它的力气非常大,它能背起比自己要重二三倍的食物,是一个大力士。不管它到了离家多远的地方都能飞回来,因为所有的蜂都有归巢的本能。它喜欢抓象鼻虫,当它看到象鼻虫的时候就会去抓它,用自己尾巴上的毒针剌向象鼻虫的神经,让它不能动弹。
砂泥蜂小苗喜欢抓夜蛾的幼虫。它跟节腹泥蜂一样尾巴上有毒针,它看到夜蛾的幼虫以后也会去抓它,用毒针剌向幼虫的第一个体结和第四个体结,这样幼虫就无法动弹了。然后,它会先把夜蛾的幼虫挂在树枝上,再回到家检查一下看看有没有别的虫子在自己家里,检查完了以后它就把幼虫拖到洞里去,再在幼虫的第四个体结和第五个体结中间产下一个小卵。
狼蛛波波是地下毒王!波波有一个毒牙,被它咬过的东西马上就会死。它会在洞里等虫子自己送上门来。狼蛛的狼是这个意思:一旦它发现了猎物,就会像狼一样的扑上去。有趣的是,它背着小宝宝的时候如果碰到了另外一只狼蛛,它们俩就会打起来,其中一个儿狼蛛死后它身上的小宝宝就会爬到另外一只的背上,并把它当成自己的新妈妈。
法布尔的笔下昆虫们是生动、美丽、聪明、勇敢的。那是因为法布尔是一位用心观察,用爱去体会的科学家。我们要向他学习,尊重生命、亲近自然、热爱科学探索!