《我的童年》读后感
我怀着激动的心情,一遍又一遍地读了《童年 在人间 我的大学》这本书,了解了高尔基光辉的一生。我深深地被高尔基倔强、富有同情心和不断追求梦想的形象所吸引,所感动。
主人公阿廖沙(高尔基的小名)在父亲去世后,来到了外祖父家,并在那里度过自己的童年。随着母亲的去世,外祖父家道的中落,阿廖沙不得不走向人间,靠做学徒、给人家打工过活。正式在这段时间,阿廖沙接触了书籍,并从此沉浸于书的世界。书中的知识开阔了他的眼界。怀着对理想的追求,阿廖沙只身来到喀山。在俄国革命的暗流涌动和一群进步人士的熏陶下,它的思想境界得到了升华。阿廖沙着一世界经典文学形象,长久地留在人们新天并始终激励着人们为美好的明天而奋斗!
我佩服高尔基在污浊的环境中,对生活的热爱开始萌芽,努力成为政治善良的人;我佩服高尔基觉得社会的现实和复杂是对理想和信念的考验。执着追求自己的理想,永不放弃!
想想高尔基,比比我自己,我很惭愧。我也很爱看书,可看书不仔细,总是一目十行;学习只是一知半解,碰到一些困难就妥协了。又一次,老师布置一张试卷,后面是思考题,我回家一看,题目比较麻烦,想也不想,就去问爸爸。爸爸批评我不动脑筋,可我觉得无所谓,还振振有词说什么:不懂,不能装懂吗!“今天我明白了,这是一种依赖的行为,是没有坚强意志的表现。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”学习这座高峰,没有平坦的路,有的是悬崖峭壁,大牛市只要时刻鞭策自己,我们就一定能精神振奋,攀登不止。