《我的童年》读后感
“世上无难事,只怕有心人”“坚持到底,就是胜利”这句话最适合形容俄国作家高尔基了,我读了他写的自传体三部曲《童年在人间我的大学》,我不但知道他是一个非常聪明用心的人,而且也是我们要学习的人,学习他永不放弃的精神。
高尔基是俄国著名作家,《童年在人间我的大学》是他的自传体三部曲,主人翁就是他自己,写的真感人,读了他的文章,我的心砰砰直跳,为他捏一把汗;他经历的苦难历历在目,我为他祈祷,为他祝福,他的命太苦了!
这本书主要写作者童年到青年的生活经历,他不怕苦难,不怕吃苦,酷爱学习,最后,成为一个伟大的文学家!
高尔基幼年时父亲去世,妈妈无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年,十一岁开始自食其力生活,他当过学徒工,搬运工,守夜人,面包工等,他尝到了生活的种种艰辛和苦难,他没有掉一滴眼泪,他咬紧牙,默默地度过每一天。
那一天,父亲倒在地板上,一身白衣,光着脚,快乐的眼睛紧紧闭上了,母亲跪在地板上,眼泪不停地从眼中涌出,妈妈的头发凌乱,不停地号哭着,不一会,妈妈晕倒了,在黑暗中,小弟弟诞生了,不久,小弟弟也死了,包着白布,外面缠着红色的带子,躺在轮船船舱的小桌子上,,,,,看到这里,我的泪“啪啪”的滴在书上,泪水把书都粘在一起了,我在想:作者的命真苦呀!先没了爸爸,弟弟刚出生也死了,妈妈像个木头人,怎么过呀!
后来的生活更苦了,妈妈把他带到外祖父家,外祖父不喜欢他,还打他,妈妈失踪了,舅舅也不喜欢他,也打他,村里的孩子们也都欺负他,他的生活就像过街老鼠,度日如年!他没有害怕困难。十六岁时,他只身一人出去,进入“社会大学”继续生活,学习!
他来到人世间,尝到人世间的种种苦难,他立志:一定要让自己好起来,一定坚持自己的意念,永不放弃!
再次深深的读了他的文章,我的意念也发生了很大的变化。我坚信:无论做什么事情,只要坚持到底,就能取得最后的胜利!