《我的童年》读后感
我们每个人,都有一个童年,有一段珍贵的童年回忆,在这段回忆中,有快乐,有悲伤,有美丽的彩虹,也有雷电的轰鸣。当《草房子》这本书出现在我眼前时,我第一次看到了别人的童年,和我们每个人都不一样的童年……
这本书的主人公,是一个叫“桑桑”的小男孩,是油麻地小学校长的儿子,这一身份,让他也增添了几分自信。
故事中有一个光头的小男孩——“秃鹤”,他有一个地地道道的秃头,他为了维护自己的尊严,从某一天再也不让别人来触碰自己的秃头,并戴上了一顶帽子,不在让人看到。但是桑桑再也忍耐不住,调皮的性格让他克制不住自己而拿走了“秃鹤”的帽子。他用自己鬼点子多多的脑子,把“秃鹤”好好戏弄了一番,但在这之后,等待他的确是一顿实实在在的毒打。
在故事中还有一个女孩子——纸月,桑桑对她有一种奇怪的感觉,在纸月受到欺负的时候,桑桑心中只有要保护纸月的念头,他会为纸月打抱不平。这就有显示出了桑桑的善良品质。
虽然桑桑的童年生活看似无忧无虑,但是,他也经历了很多的痛苦,他看到了少男少女之间毫无瑕疵的纯情,也看到了不幸少年与厄运相拼适时的悲怆和优雅……在他接受人生启蒙教育的这六年中,他学到的太多太多了。
桑桑在故事中是个做事不考虑后果,父母的打骂归打骂,开心的玩耍对他来说才是最重要的,所以,在他的童年生活中,我也多次看到作者描写母亲打骂桑桑的场景。
在看这本书的最后一章是,我的眼圈红了,我那时看到了一个多么坚强的男孩,我看到了桑桑坚强的心。
也许,正如作者所说,我们谁也走不出自己的童年……