《小王子》读后感
一份献给逐渐长大的自己的童话。——前言
一直都听说过有本书籍以“献给大人的童话”而闻名,也曾在过去的某个暑假将它翻阅过,但那时年纪尚幼的自己匆匆翻阅过,便将它闲置于旁。如今再次重拾起这本童话,细细阅读过后,却不免被其间温和的文字所打动。
这本书籍就是《小王子》。
《小王子》的总共字数并不多,仅仅五万多字,读的快的话也许只要一两个小时就能读完。但一本童话的好坏不是能依靠它的字数所决定的,而阅读这件事也不是依靠阅读时间长短作为目的的。我阅读了《小王子》,被它简单的文字所打动,开始相信世界上曾经存在过这么一位小王子,或者说,开始认真地认为每一个孩子曾经都是小王子,包括我自己。
什么是存在呢?《小王子》认为大人和小孩认定东西的存在是不同的,大人他们看得见一幢价值十万法郎的房子,却不明白一幢“用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”好在哪里。我认为,大人未必不知道这栋房子有多么的美丽,或许大人认为这种想象实在不如一句房子的价值来的简洁并具有说服力。大人总是有很多事要忙的,就好比一个实干家。那我现在是大人还是孩子呢?我是孩子,我仍旧喜爱午后的阳光,喜爱在躺椅上望着蓝天白云发呆,并不认为这是一种毫无意义的行为;我是大人,我不再喜爱踩水塘,反而会小心翼翼避开雨后地面上的每一个小小的水面,为了不弄湿自己的鞋子和裤脚。我到底是大人还是孩子呢?
《小王子》中还令我思考并感到温暖的,就是小王子与狐狸之间的互相驯养。小狐狸认为,麦子对它来说,一点用也没有。但是,小王子有着金黄色的头发。小王子驯养了它,所以只要看到了金黄色的麦子,它就会想起小王子。而且,它甚至会喜爱那风吹麦浪的声音……这是一种驯养,但与其说是一种驯养,倒不如说它是一种更为美妙的存在,爱。不就是这样吗?爱情,就是遇到一个人,愿意被他/她驯养。
对于处于大人和小孩分界线的我来说,这本翻阅过两次的童话给我带来许多不同的思考与感悟。当然我不是说我在看了《小王子》后要怎样地批判大人,事实上,每一个大人都是由孩子转变过来的,每一个孩子最终都会变成大人的,但是总有些东西想要我们记住,比如:那些属于孩子们的,也可以属于大人的,童真。