“用兵如孙子,策谋三十六。”《孙子兵法》与《三十六计》乃我国最的两部兵法奇书,代表着中国古代军事理论的水平。到了现在,它们已经不仅仅被应用于军事这个范畴,更是被广泛应用于各个方面。如政治、经济、外交、金融、职场、商场、出世等领域。世界各国的政治家、军事家、外交家、科学家、企业家都将其视若珍宝潜心研读,从中汲取无穷的智慧,创造卓越的人生。
《孙子兵法》的作者是孙武。他生于公元前535年,字长卿。春秋时期吴国的将领、军事家、政治家。他的著作《孙子兵法》为后世兵家所推崇,被誉为“兵学盛典”。
说道《孙子兵法》,最有名的当属火攻篇。既然说到了火攻,就不能不说赤壁之战。
公元208年8月,曹操率领80万水军,在长江北岸日夜练兵,不日将渡江作战。刘备与孙权都感到了威胁,产生了联合抗曹的意向。刘备接受了鲁肃联合抗曹的建议,还派了诸葛亮前去东吴游说。
面对曹操,东吴内部分为两派。一边是以黄盖、甘宁等武将为首的主战派,而另一边则是以张昭等谋臣为首的主降派。吴侯孙权也不知该如何决定。诸葛亮舌战群儒,最终说服了孙权,让他坚定了迎战曹操的决心。
后来,凤雏庞士元给曹操献了个连环计,使他把大小船只用铁索连接在一起并用木板连接在一起。这事儿让黄盖发现了,向周瑜献计说:“曹军大小船只用铁索连接,行动不便,我们可用火攻来击破曹军。”但周瑜担心放火船无法接近,黄盖便献上了苦肉计,让周瑜痛打了一顿。他被打的皮开肉绽,惨不忍睹。
被打后,黄盖向曹操修书一封,向曹操诈降。曹操收到降书后,深信不疑,还与送信者约定了投降的时间与暗号。
但后来,周瑜又想起了现在是冬天,只有西北风。如果用火攻只会搬起石头砸自己的脚。周瑜为此气的口吐鲜血。诸葛亮看破了他的心事,送给他十六个字:“欲破曹公,宜用火攻,万事俱备,只欠东风。”并说自己可以设坛作法,借来东南风,从而解除了周瑜的心结,也为联合抗曹做出了极大贡献。
到了十一月,黄盖准备了十艘大船,在里面放上易然的材料,浇上油液,用布伪装起来,插上约定好的暗号,并在大船后挂了十艘快船,以便换乘。到了深夜,东南风起,黄盖下令出发。待船只靠近曹军水寨时,黄盖让士兵点火,并乘小船退去。火势顺风蔓延,船只却又连接在一起,曹军水寨立刻成为一片火海。在慌乱之中,曹军士兵被烧死的、淹死的、互相踩踏而死的不计其数。
虽然孙刘联军布下了天罗地网,但由于重情重义的关羽在华容道义释曹操,这才让曹操有了逃生的机会。
其实,《孙子兵法与三十六计》一书不仅仅是一本兵法,更是一本课外读物,可以从中学到许多知识。我决定仔细的读这本书。你呢?