从故事中我们不难看出,放羊娃不是个诚实的孩子,是一个顽皮说谎的孩子。原著的出发点也是教育孩子要诚实做人,不要说谎。他没有想到几千年后有人出来为孩子喊冤。
本人观点,孩子说谎是不对,但我们做大人的,要如何来引导,来教育孩子。固然,孩子说说谎,顽皮顽皮并无太大过错,这也是一个孩子的天性,他没有致死罪。
在这一点上,本人和依诺持同一观点,人应本着人道主义和固有的爱心,当大人发现孩子说谎时,就有责任和义务去教育孩子,而不是当孩子再犯错时的不闻不问。我无意评论他们的观点是对是错,我敬佩依诺的勇气以及对看问题的深度,无凝这个问题要引起和值得我们的深思。