今天我读了一本书,书的名字叫《狼来了》。
书中讲了一个小朋友,他天天去山上放羊,人们告诉他如果狼来了,就大喊“狼来了”,山下的村民就会上山来救他。
第一天他大喊“狼来了,狼来了”,人们跑上山来却没有看到狼,很生气地下山了。
第二天他又大喊“狼来了,狼来了”,人们还是跑上山来救他,还是没有看到狼,原来他在逗大家玩。
第三天,狼真的来了,他急得大喊“狼来了,狼来了”。可山下的村民经过前两次的经历,再也不相信他了,没有一个人上来救他。结果狼把他的羊都吃掉了。
我读完这个故事以后,明白了一个道理,说谎话会害了自己,也害了别人,所以我们要说真话,不能撒谎。