说到家乡,在大家心目中一定是一个快乐的地方,但在鲁迅先生的小说中,日夜牵挂的家乡却极其悲凉。
文章中的“我”回到家乡时,发现家乡变成了几个萧索的山村。“我”小时候有个好朋友叫闰土,他们当时无拘无束。
当时的闰土无拘无束,充满活力,可爱朴素的少年,二十多年后,闰土再次与我见面,两人就像隔了一堵墙。闰土曾经和“我”兄弟相称,但现在却被称为“我”老爷。闰土有六个孩子,但他没有能力,到处都要钱,种东西卖,还要捐几块钱,折本。在生活的压力下,闰土变得衰老和拘谨。因为政府苛税、多子、饥荒、兵、土匪、官员、绅士,他真是个穷人他已经像木偶人一样受苦了。我为闰土感到难过,那轻松而年轻的他消失了,生活折磨着他。