我看完了4本《杨红樱童话》,就开始看《笑猫日记》,我看的第一本就是《小猫出生在秘密山洞》。
这本书讲的是笑猫、虎皮猫这一对夫妻和他们的四个孩子在一起相亲相爱的生活故事。非常感人。为了孩子们的健康,虎皮猫在怀孕期间到山坡上吃草,补充维生素;笑猫到马小跳家要虾皮给虎皮猫补钙;找补血草给虎皮猫补血。尽管他们做了很多努力,但他们的第四个孩子小可怜还是因为难产体弱多病。
有一天,突然刮起了寒风,寒风直灌进他们住的山洞里。小可怜冻得身体越来越凉。笑猫把家里所有的东西都堆在洞口,可还是有一半洞口没有堵上,寒风继续往洞里吹。笑猫冒着寒风出去找树枝挡洞口,回来时发现他的三个孩子屁股朝外挡在洞口,寒风吹得三个屁股上的毛都立起来了。尽管一家人都万分呵护关爱小可怜,但小可怜还是永远离开了他们!
看完这本书,我的眼泪在眼眶里打转,这是一个多么和睦的家庭啊!多么伟大的父爱,多么伟大的母爱,多么亲的兄弟姐妹!就像我的爸爸妈妈对我一样,为了我他们无私的奉献着。