对于正处于紧张学习期的孩子来说,“朝起早, 夜眠迟” 这里最主要的寓意,就是告诉我们时光宝贵,“一寸光阴一寸金”,溜走的时光永远也不会再回来了。当和孩子读到这的时候,家长最好和孩子交流一下:这时间一晃,一天就过去了;再一晃,一年就又过去了。要让孩子知道“少壮不努力,老大徒伤悲”的真实寓意,“莫等白了少年头,空悲切”。我记得前段时间秦梦迪的英语老师——余老师以短信的形式给我们家长提了个不错的建议。
大概意思就是,若有可能的话,要家长每天早上督促孩子早起片刻读10分钟英语。每天10分钟,我们可以算一算,如果孩子能长期坚持下去,日积月累,效果可想而知。当然,前提是要科学安排孩子作息,保证充足睡眠,不是一味的起早贪黑。