小木偶皮诺曹希望自己能够成为一个人见人爱的好孩子,但本性难移,皮诺曹还是没有实现自己的愿望。可是,自从皮诺草遇到了美丽善良的仙女之后,他的性格从此开始改变。最终成为了一个真正的好孩子。
皮诺曹身上存在很多的缺点,他不听话,小朋友们可不能学他,在家要听爸爸妈妈的话,不能任性。在学校要听从老师的意见,并改善自己,做一个好学生。皮诺曹不爱劳动,结果害得自己在蜜蜂岛上挨饿,他也不爱学习,结果被车夫变成了驴子。同学们,我们要认真读书,养成良好的学习习惯,不能沉迷在看电视、网络游戏中。在家要帮助父母做一些力所能及的家务劳动,在学校要积极参加各种卫生工作,做一个爱劳动、爱学习的好孩子。皮诺曹爱挑剔、爱挑食,各种各样的食物有着不同的营养,所以大家不挑食,才能身体健康。在家要关心爸爸妈妈,为他们分担一些力所能及的家务。 小木偶皮诺曹也有很多优点,比如他为了救父亲杰佩罗,从一条巨鲨的肚子里找到了自己的父亲。这说明皮诺曹十分体贴亲人。皮诺曹用自己买衣服的钱托付蜗牛送给仙女治病,这说明皮诺曹非常有爱心。