读《论语》有感子曰:“三人行,必有我师焉。”三个人在一起,也有值得学习的,那么,全班三十四个人,难道就没有值得学习的地方吗?
上一、二年级时,我考试成绩不好时,总是希望考得好的同学下次考得很不理想,我们就能“扯平”了。但是,到三年级时,我的成绩就跟不上了。
读了“三人行,必有我师焉。”这句话,我明白了要虚心学习,不能指望别人为你做什么。
我下定决心,一定要追上大家。于是,我上课认真听讲,眼睛紧紧地盯着老师,好像一眨眼,老师就会消失一样。一开始,我先保证每节课发一次言,再慢慢增加发言次数。课前认认真真地预习、批注、读课文。课后就认真地把该默写的都默写一遍,该背的都背一遍。考试时,我写完后认真检查。而原来,我上课一直画画、一个字都听不进去、更别提发言了。课后就什么都不管了。考试做完题就无所事事,盯着卷子发呆。
我渐渐追上了大家,为此,我很高兴。
从这件事中,我明白了要靠自己来完成目标,只要努力了,没有什么事是不可能的。