《森林报》读后感
《森林报》是前苏联作家维·比安基的著作,被堪称为一部史无前例的大自然颂诗。它创意性地采用报刊形式,介绍了森林里动植物的奇妙的“新闻”,展现了大自然的四季变化和无穷的奥秘,新奇而富有趣味。全书以春、夏、秋、冬四个季节为顺序,一轻快地笔调与优美的语言,真实生动地叙述了发生在大森林里的奇妙故事。
在这个森林里,所有的动植物都有着丰富的情感。它们每天都经历着喜怒哀乐、生存与毁灭、斗争与帮助……看似简单的繁衍生息,实际上静谧里暗藏着杀机,追逐中暗含着温情。你看雄琴鸡为了赢得雌琴鸡的青睐,不惜血肉相搏,最后却是猎人渔翁得利;小白桦和小白杨并肩携手,将小云杉赶出它们的领地,可转过头来,他们又开始了你争我夺;日子过得紧巴巴的??爸爸和??妈妈,连自己的肚子都没工夫填饱,却每天给养子小杜鹃找肥美的大青虫吃……
可以毫不夸张地说,许多关于大自然的奥秘,都可以在这本书里找到答案。作者以超群的文笔才能描绘了多姿多彩的动植物生活,告诉我们应该如何观察、分析、思考和研究大自然,也让我们知道了许许多多飞禽走兽以及花草树木的名字,了解了它们的生活习性、生长特点以及充满情感的趣味故事。
如今的人们,长期蜗居在钢筋水泥的世界里,对大自然美妙图景短视或是无视,甚至逐渐忘记了真正的花草颜色,水流的声音……
森林是我们的朋友,它在我们的日常生活中无处不在,我们现在所呼吸的氧气、用的家具、筷子等等都是大自然创造提供的。看看如今的地球,它在哭泣,随着人类的砍伐,许多地区都有着破坏性的毁灭。由此,我呼吁大家:保护森林,多植树,从一点一滴做起,相信明天会有崭新的未来!