《森林报》读后感
在这个暑假里,我把整本森林报秋阅读完了,这本书是一位苏联著名的科普作家和儿童文学家——————维比安基写的,他1894年出生,1959年去世,《森林报》这四本书:春?夏?秋?冬是他的代表作。
维比安基一生的大部分都是在森林里度过的,有着“森林哑语翻译者”和“发现森林第一人”的美誉。他的父亲是著名的自然科学家,受父亲的影响他很小的时候就喜欢去动物博物馆,去郊区与山林,或者去大海边。维比安基喜欢观察动植物的习惯,还喜欢一切有关的大自然的趣事。
秋天小动物们正在忙着准备过冬呢!松鼠为了出从过冬的食物,把蘑菇挂在了树枝上;在城郊的每天晚上,家禽差不多都会受到惊扰,因为那是趁着黑夜南迁的野鸭?大雁和雪雁,还有一些长着翅膀会飞的飞行动物;长着尾巴的蝾螈夏天躲在池塘一次都没出来,现在爬到岸上找了一个破烂树窝,躲了起来。瞧!动物们过冬的方式各式各样,这些动物们都是躲起来过冬的,但是,对于那些,热血的飞禽走兽,寒冷倒不是那么可怕,只要有东西吃就行,它们一吃下东西,身体就像生了火炉一样。
阅读这本书时你会发现它们的生活稀奇古怪;会发现它们之间相互间脉脉的温情;会发现它们四季不停的纷争;也会发现森林中愉快和可悲的事件……维比安基将森林报里的故事写得栩栩如生,让人爱不释手,一篇篇生动有趣真实的画面,在我的脑海中回荡。
自从我读了这个故事之后,我就明白了我原本不明白的许多知识:不同的动物有着不同的过冬习性,不同的习惯;怎样分辨鸟的脚印……
森林报里的故事使我看得津津有味,让我知道森林中的许多的奥秘,使我更加的与森林更亲近,更密切……