《云边小卖部》读后感
谈起《云边有个小卖部》这本书,我觉得整部小说给我的感触很深。今天我想和他大家探探我读完这本书后的一点感受,不喜勿喷。
小说的主角叫刘十三,一个很平淡,甚至可以说很悲剧的一个人,从小努力学习,小时候他的手上就经常拿着一本本子,用来记录自己的每一个目标,他发誓要把记在本子上的事情都完成,在他本子的第一页是完成他妈妈的想法,考上清华北大。可是,这么上进这么好强的人却没能了却自己的心愿,反而考上了一个三流学校。记得刘十三离开学校的那一天,他把自己的本子丢掉了,那就是他新生活的开始。
我觉得一部小说,是能够引起读者的共鸣的。看到这里,我突然很郁闷。刘十三努力奋斗后未能成功的事情让我想起来自己曾经的梦想。从高一开始,我就给自己定了一个目标,要考上厦大那样的大学,可惜,无论我怎么努力,我最终还是败给了现实。努力失败了,记得成绩刚出来的那一会儿,我甚至想过去自杀,放弃自己的生命。还好,当时的一个很要好的朋友开导我,约我去爬山。当我爬到半山腰时,我就累得快昏厥了,当我感受到我的呼吸时,我突然有了新的想法:我要勇敢地活下去,不就一个高考吗,算不了什么的,我还有那么多的青春年华,我一定要为自己好好地活下去。
可是,刘十三比我更悲惨,大学四年,努力读书,可是该过的科目还是没有过,甚至道大学毕业后工作,好不容易交了一个女朋友,结果却被自己的上司绿了,到了保险公司工作数月,一份保险都没有卖出去。最后和上司打赌:在一年内卖出1001份保险,也许是前半生的生活过于悲惨吧,他最后成功了。
可是,在这个期间,他却失去了他此生的挚爱——在云边镇小卖部守着她的外婆和一直爱着他的程霜。最后的时候刘十三世说了一句话:王莺莺,你不讲义气。真的一下子就戳中泪点。书里有句话“有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边,我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。”真的很感动,多珍惜身边的每一个人吧,别等到最后一面再去遗憾后悔。
亲爱的,多关心身边的每一个人吧,有空多抱抱他们,因为你永远不知道他们什么时候会离开。