书是人类进步的阶梯,是人类思想的源泉,更是智慧的结晶。《基因的故事》是这样一本科普书籍,告诉我们许多令人不可思议的科学奥秘。
漫漫书海,是知识的海洋;新华书店,更是读者的天地。我是这儿的主顾,是这儿最衷心的读者,但这次来,我却只是为了完成一向暑假作业,敷衍的读完《基因的故事》。这本书的名字给我的第一印象就不好,所以我并未放在心上,一派不屑于顾的样子。我对新华书店很了解有专门为这些必读书目放置的地方,很显眼,找起书来自然很快。就像一阵旋风一样,我的手中已经握住一本书——蓝色封面的,上面还有几个像细胞一样的生物的《基因的故事》。由于我对这本书并没有什么好感可言,所以我对待他的态度很不好,直接不屑于顾的去看它的页数。嘴里漫不经心的哼道:“切!只有100多页,这么少,看完好了!”我先看了序幕,咦,好像不错呀,我有点惊喜。再看看内容,第一章就吸引了我:孟德尔的豌豆实验与达尔文的故事实在太好看了。接着,我就开始陶醉于书香之中,他的语言精炼,简短有力,又有许多对内容的议论,我一下子就喜欢上了这本书,爱不释手,达到了“天人合一”的境界,似乎完全在受其熏陶,受其科学的灌溉。时间飞逝,一本书我竟在这短短的时间内被我“啃”完,回想刚才目光的游移之快,思想的活跃,这效率实在是太高了,不禁长吁一口气,顿感口干舌燥。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。体会读书的乐趣,感悟书中的魅力。细细回想,真是感触颇深。
孟德尔之所以能提出对达尔文的反对证明,原因不正是他坚持不懈,探寻真理的科学态度吗?豌豆一年只生长一次,孟德尔是在数千颗豌豆中做的实验,如此多的数量,也许还不止,如果是你,你会坚持下来吗?或许这个数量就把你吓得望而兴叹了吧,但你要知道,伟人不是说来就来的,也许他只是比你多花了数十倍的努力与汗水,比你更有毅力,更能坚持,加上对真理的渴求。们学习,学习他们的科学态度,反思自己“是否在遇到困难时轻言放弃;是否在实行目标是半途而废,却只说声算了;是否在成绩没有别人优异时推说只是他比我努力罢了!这些都不是理由,我要学习别人,取长补短,努力奋斗,坚持不懈。
我会努力的,像那些伟人学习,使自己更加优秀,将来争取超越他们的高度,也成就一番事业!
努力奋斗,坚持不懈。我能做到的!